Recettes

Tarte fruitée aux mandarines de Floride

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 227 g de beurre non salé
  • ½ tasse de sucre
  • 3 tasses de farine tout-usage
  • ½ cc de sel de mer

Pour la crème de mandarine :

  • 6 mandarines de Floride
  • 500 ml de jus de mandarine de Floride
  • 12 jaunes d’œuf
  • 1 tasse de sucre
  • 1 cc de sel de mer
  • 454 g de beurre non salé froid coupé en dés
  • 1 paquet (397 g) de gélatine

Pour la décoration :

  • Zeste de mandarine de Floride, si vous le souhaitez
  • Crème chantilly, si vous le souhaitez

Équipement :

  • 8 moules à tartelette de 10 cm de diamètre

Préparation

Prepare the dough:

Préchauffez le four à 180 °C. Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit doré, puis retirez du feu.Ajoutez le sucre et remuez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.Mélangez la farine et le sel dans un grand bol, incorporez le mélange de beurre fondu et mélangez jusqu’à ce que la texture soit friable.Répartissez le mélange dans les moules à tartelette en le pressant dans le fond et sur les côtés des moules.Faites cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.Laissez refroidir complètement dans les moules à tartelette sur une grille.Démoulez délicatement, si vous le souhaitez.

 

Préparez la crème de mandarine :

Prélevez le zeste des mandarines de Floride à l’aide d’une petite râpe.Mélangez le zeste de mandarine, les jaunes d’œufs, le jus de mandarine de Floride, le sucre et le sel de mer dans le haut d’un bain-marie*, puis fouettez le tout.  Placez une petite quantité d’eau dans le fond du bain-marie en vous assurant que l’eau ne touche pas le haut du bain-marie.Portez l’eau au fond du bain-marie à ébullition, puis baissez le feu pour laisser mijoter.Placez le haut du bain-marie avec les ingrédients pour la crème de mandarine par-dessus, puis fouettez constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe et recouvre uniformément une cuillère avec une couche épaisse.

Retirez le haut du bain-marie.Incorporez le beurre, un morceau à la fois, jusqu’à incorporation complète.Préparez la gélatine selon les instructions de l’emballage, puis fouettez-la dans le mélange de crème de mandarine.Versez la crème de mandarine dans les moules à tartelette, puis réfrigérez jusqu’à ce qu’elle prenne ou jusqu’au lendemain.Garnissez les tartelettes de crème chantilly et de zeste de mandarine juste avant de servir, si vous le souhaitez.

 

Conseils utiles :

Si vous n’avez pas de bain-marie, préparez le mélange de crème de mandarine dans un grand bol en inox.Placez délicatement le grand bol au-dessus d’eau frémissante dans une casserole, en vous assurant que l’eau ne touche pas le fond du bol.Procédez comme indiqué ci-dessus.

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 227 g de beurre non salé
  • ½ tasse de sucre
  • 3 tasses de farine tout-usage
  • ½ cc de sel de mer

Pour la crème de mandarine :

  • 6 mandarines de Floride
  • 500 ml de jus de mandarine de Floride
  • 12 jaunes d’œuf
  • 1 tasse de sucre
  • 1 cc de sel de mer
  • 454 g de beurre non salé froid coupé en dés
  • 1 paquet (397 g) de gélatine

Pour la décoration :

  • Zeste de mandarine de Floride, si vous le souhaitez
  • Crème chantilly, si vous le souhaitez

Équipement :

  • 8 moules à tartelette de 10 cm de diamètre

Préparation

Prepare the dough:


Préchauffez le four à 180 °C. Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit doré, puis retirez du feu.Ajoutez le sucre et remuez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.Mélangez la farine et le sel dans un grand bol, incorporez le mélange de beurre fondu et mélangez jusqu’à ce que la texture soit friable.Répartissez le mélange dans les moules à tartelette en le pressant dans le fond et sur les côtés des moules.Faites cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.Laissez refroidir complètement dans les moules à tartelette sur une grille.Démoulez délicatement, si vous le souhaitez.

Préparez la crème de mandarine :


Prélevez le zeste des mandarines de Floride à l’aide d’une petite râpe.Mélangez le zeste de mandarine, les jaunes d’œufs, le jus de mandarine de Floride, le sucre et le sel de mer dans le haut d’un bain-marie*, puis fouettez le tout.  Placez une petite quantité d’eau dans le fond du bain-marie en vous assurant que l’eau ne touche pas le haut du bain-marie.Portez l’eau au fond du bain-marie à ébullition, puis baissez le feu pour laisser mijoter.Placez le haut du bain-marie avec les ingrédients pour la crème de mandarine par-dessus, puis fouettez constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe et recouvre uniformément une cuillère avec une couche épaisse.

 Retirez le haut du bain-marie.Incorporez le beurre, un morceau à la fois, jusqu’à incorporation complète.Préparez la gélatine selon les instructions de l’emballage, puis fouettez-la dans le mélange de crème de mandarine.Versez la crème de mandarine dans les moules à tartelette, puis réfrigérez jusqu’à ce qu’elle prenne ou jusqu’au lendemain.Garnissez les tartelettes de crème chantilly et de zeste de mandarine juste avant de servir, si vous le souhaitez.

Conseils utiles :


Si vous n’avez pas de bain-marie, préparez le mélange de crème de mandarine dans un grand bol en inox.Placez délicatement le grand bol au-dessus d’eau frémissante dans une casserole, en vous assurant que l’eau ne touche pas le fond du bol.Procédez comme indiqué ci-dessus.

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