Tarte meringuée au pamplemousse de l’Indian River

Ingrédients

  • 1 1/2 gros pamplemousses frais de Floride
  • 1/4 tasse de beurre ou de margarine
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 jaunes d’œuf (réservez les blancs à température ambiante)
  • 1 œuf entier
  • 1 tasse de farine tout-usage
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de zeste de pamplemousse
  • 60 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de jus de pamplemousse de Floride
  • 1/2 cuillère à café de vanille

Pour la garniture :

  • 2 œufs, séparés (ajoutez les blancs à ceux que vous avez réservés dans un bol)
  • 250 ml d’eau
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de farine tout-usage
  • 1 cuillère à cafe de zeste de pamplemousse râpé
  • 80 ml de jus de pamplemousse de Floride
  • 1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine

Pour le nappage :

  • Blancs d’œuf réservés
  • 1/2 cuillère à café de crème de tartre
  • 1/2 tasse de sucre mélangé avec 1 cuillère à café de zeste de pamplemousse

Préparation

Tarte meringuée au pamplemousse de l’Indian River


Pour préparer le nappage, mélangez les jaunes d’œufs et l’eau.Dans une casserole épaisse, mélangez le sucre et la farine, puis ajoutez le mélange de jaunes d’œufs et le zeste.Faites cuire à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe et bouillisse.Retirez du feu, puis incorporez le jus et le beurre.Couvrez légèrement et laissez refroidir.Placez le gâteau refroidi sur une plaque de cuisson.Avec une cuillère, déposez uniformément la garniture sur le gâteau jusqu’à environ 1 cm des bords.

Graissez un moule à gâteau rond de 22 cm.Préchauffez le four à 180 °C.Râpez le zeste d’un pamplemousse et mesurez 1 cuillère à café de zeste.Pressez le même pamplemousse pour obtenir 125 ml de jus non filtré.Coupez le demi-pamplemousse en quartiers.Réservez tout séparément.
Pour préparer le gâteau : dans un grand bol, battez le beurre dans un batteur à vitesse moyenne, en incorporant progressivement le sucre jusqu’à ce que le mélange soit aérien.Ajoutez 2 jaunes d’œuf et l’œuf entier, puis battez bien.Mélangez la farine, la levure et le zeste, puis ajoutez alternativement le lait et le jus au mélange de beurre, en commençant et en terminant par le mélange de farine et en battant bien après chaque addition. Enfin, incorporez la vanille.Versez la pâte dans le moule préparé.Faites cuire au four à 180 °C pendant 28 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre.Laissez refroidir dans le moule 10 minutes.Démoulez le gâteau pour le laisser refroidir complètement.


Pour préparer le nappage, battez les quatre blancs d’œufs (à température ambiante) avec la crème de tartare pendant 1 minute à grande vitesse.Ajoutez graduellement le mélange de sucre et de zeste de pamplemousse, en battant jusqu’à la formation de pics fermes, environ 3 minutes.Étalez le nappage par-dessus la garniture du gâteau en la recouvrant complètement.En utilisant le dos d’une cuillère à soupe, formez des tourbillons décoratifs du centre vers les bords.
Faites cuire au four à 180 °C pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les pics soient légèrement dorés.Laissez refroidir complètement.Juste avant de servir, décorez le centre du gâteau avec les quartiers de pamplemousse réservés et bien égouttés et, si vous le souhaitez, un brin de menthe fraîche.