Marmelade d’orange

Ingrédients

  • 4 oranges de Floride moyenes
  • 1 citron moyen
  • 375 ml d’eau
  • 1/8 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 5 tasses de sucre
  • 1/2 paquet (170 g) de pectine de fruits liquide, environ 1 pochette en aluminium (cherchez la pectine dans le rayon des conserves du supermarché)
  • 5 à 6 bocaux de conserve en verre de 235 ml

Préparation


Pendant ce temps, coupez les oranges et le citron épluchés au-dessus d’un bol pour récupérer le jus (jetez les graines).Ajoutez les quartiers de fruits et le jus réservé dans la casserole, puis portez à nouveau à ébullition.Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 10 minutes ou jusqu’à obtention d’une consistance épaisse. Dans une cocotte de 7,5 à 9,5 l, ajoutez 3 tasses du mélange de fruits et du sucre.Faites bouillir à gros bouillons.Incorporez rapidement la pectine, portez à nouveau à ébullition, puis laissez cuire et remuez, à découvert, 1 minute.Retirez du feu et écumez la mousse.Répartissez immédiatement le mélange à la louche dans des bocaux de 235 ml chauds et stérilisés, en remplissant jusqu’à 6 mm du bord.Placez les couverclesPlacez les bocaux dans une marmite pour conserves à eau bouillante 15 minutes.Retirez-les et laissez-les refroidir toute la nuit.(La marmelade peut mettre jusqu’à deux semaines à se figer.)

À l’aide d’un économe, marquez l’écorce des oranges et du citron en 4 quartiers dans le sens de la longueur.Enlevez le zeste, puis grattez la moelle blanche.Coupez les zestes en lanières très fines.Dans une casserole, mélangez les zestes, l’eau et le bicarbonate de soude, puis portez à ébullition.Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.N’égouttez pas.