Boulettes de poulet aigre-doux au pamplemousse

Ingrédients

  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de 5 épices chinoises (facultatif)
  • 454 g de poulet, dinde ou porc haché(e)
  • 1/2 tasse d’oignon coupé en petits dés
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale

Pour la sauce :

  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 1/3 tasse de fécule de maïs
  • 500 ml de jus de pamplemousse de Floride
  • 80 ml de vinaigre blanc
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 1 piment rouge épépiné et coupé en morceaux d’environ 1 cm
  • 2 pamplemousses de Floride

Préparation

Boulettes de poulet aigre-doux au pamplemousse

Dans un grand bol, fouettez l’ail avec l’œuf, la sauce soja, la fécule de maïs, le gingembre et les 5 épices (si vous les utilisez).Incorporez la viande hachée et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient mélangés.Divisez en seize portions égales, puis formez avec chacune une boulette d’environ 4 cm de diamètre.Faites chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif, puis faites dorer les boulettes de viande uniformément.Égouttez la graisse et réservez.

Pendant ce temps, dans une grande casserole, fouettez le sucre avec la fécule de maïs.Ajoutez, tout en fouettant, le jus de pamplemousse, le vinaigre, la sauce soja et le gingembre.Faites cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir et à épaissir.Ajoutez les boulettes de viande à la sauce.Baissez à feu doux, couvrez et laisser mijoter pendant 35 minutes.Incorporez délicatement le piment rouge.Couvrez et faites cuire 5 minutes.Pendant ce temps, coupez l’écorce et la moelle des pamplemousses.Utilisez un petit couteau tranchant pour détacher les quartiers de la membrane.Incorporez doucement dans la sauce, puis laissez chauffer pendant 1 minute.

Conseil :

Pour un buffet apéritif, faites des boulettes de viande deux fois plus petites et servez-les dans un chauffe-plat.

Conseil :

Cette recette est facilement doublée et peut être préparée jusqu’à 2 jours à l’avance.Réchauffez à feu moyen-doux pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps.