{"id":440,"date":"2018-06-05T14:18:34","date_gmt":"2018-06-05T18:18:34","guid":{"rendered":"https:\/\/www.floridacitrus.org\/grapefruit\/?post_type=fdoc-nutrition-page&p=440"},"modified":"2023-09-18T21:01:46","modified_gmt":"2023-09-18T19:01:46","slug":"phytonutrients","status":"publish","type":"fdoc-nutrition-page","link":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/health-nutrition\/grapefruit-health-nutrition\/phytonutrients\/","title":{"rendered":"Phytonutriments"},"content":{"rendered":"\n

Les phytonutriments, \u00e9galement appel\u00e9s compos\u00e9s bioactifs ou compos\u00e9s phytochimiques, sont des mol\u00e9cules v\u00e9g\u00e9tales auxquelles on attribue des vertus b\u00e9n\u00e9fiques pour la sant\u00e9, mais qui ne sont pas techniquement d\u00e9sign\u00e9es comme des “nutriments” (comme par exemple, la vitamine C ou le potassium). Les scientifiques ont d\u00e9couvert que ces composants d’origine v\u00e9g\u00e9tale seraient momentan\u00e9ment impliqu\u00e9s dans la lutte contre les dommages cellulaires, qui peuvent \u00eatre li\u00e9s \u00e0 l’apparition du cancer, du vieillissement et de diverses maladies.<\/p>\n\n\n\n

Les pamplemousses frais poss\u00e8dent une large gamme de phytonutriments dont les principaux sont les flavono\u00efdes et les carot\u00e9no\u00efdes.<\/p>\n\n\n\n

Les flavono\u00efdes<\/h2>\n\n\n\n

Le pamplemousse contient naturellement de nombreux flavono\u00efdes, une classe de compos\u00e9s v\u00e9g\u00e9taux similaires \u00e0 ceux que l’on trouve dans le vin rouge (resv\u00e9ratrol), le th\u00e9 vert (cat\u00e9chines) et le chocolat (flavanols de cacao).13<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n

La naringinine est le flavono\u00efde le plus r\u00e9pandu dans le pamplemousse, suivi de l’hesp\u00e9ridine.1<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n

Plusieurs flavono\u00efdes auraient des propri\u00e9t\u00e9s antioxydantes, anti-inflammatoires et cardioprotectrices qui pourraient contribuer \u00e0 prot\u00e9ger contre diverses maladies et infections.14-15<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n

La vari\u00e9t\u00e9 d’agrumes, leur maturit\u00e9, les techniques de traitement post-r\u00e9colte, les conditions de stockage et la partie du fruit consomm\u00e9e (par exemple, la peau avec son zeste est plus riche que la pulpe) pourraient affecter les niveaux de flavono\u00efdes dans le pamplemousse. Ainsi, le nombre de flavono\u00efdes dans un aliment peut varier consid\u00e9rablement. Les flavono\u00efdes des agrumes sont principalement concentr\u00e9s dans l’\u00e9corce du fruit, d’o\u00f9 l’int\u00e9r\u00eat d’utiliser \u00e9galement le zeste en cuisine.<\/p>\n\n\n\n

Carot\u00e9no\u00efdes<\/h2>\n\n\n\n

Les carot\u00e9no\u00efdes sont des pigments jaunes, orange et rouges que l’on trouve en abondance dans les agrumes. Le pamplemousse, en particulier le pamplemousse rose, contient de nombreux carot\u00e9no\u00efdes mais les plus concentr\u00e9s sont le b\u00eata-carot\u00e8ne, le lycop\u00e8ne, la lut\u00e9ine et la z\u00e9axanthine.<\/p>\n\n\n\n

Le pamplemousse rose contient du lycop\u00e8ne, le m\u00eame carot\u00e9no\u00efde qui rend les tomates rouges. Des \u00e9tudes prouveraient que le lycop\u00e8ne poss\u00e8de l’une des activit\u00e9s antioxydantes les plus \u00e9lev\u00e9es parmi les carot\u00e9no\u00efdes.1<\/a> <\/sup>Bien que les \u00e9tudes rapportent des r\u00e9sultats mitig\u00e9s, le lycop\u00e8ne pourrait avoir des effets b\u00e9n\u00e9fiques dans la r\u00e9duction du risque de certains cancers, y compris du cancer de la prostate ou encore du cancer du poumon.<\/p>\n\n\n\n

Les carot\u00e9no\u00efdes se comportent comme des antioxydants, ils aideraient nos cellules \u00e0 communiquer entre elles, soutiendraient notre syst\u00e8me immunitaire et certaines \u00e9tudes montreraient qu’ils contiennent des propri\u00e9t\u00e9s qui prot\u00e8gent contre certains types de cancer.3-4<\/a><\/sup> Des milliers d’\u00e9tudes portent sur les bienfaits pour la sant\u00e9 attribu\u00e9s aux carot\u00e9no\u00efdes, notamment:<\/p>\n\n\n\n