{"id":973,"date":"2023-06-06T15:41:50","date_gmt":"2023-06-06T13:41:50","guid":{"rendered":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/?post_type=fdoc-nutrition-page&p=973"},"modified":"2023-09-26T22:14:00","modified_gmt":"2023-09-26T20:14:00","slug":"sante-cardiaque","status":"publish","type":"fdoc-nutrition-page","link":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/health-nutrition\/sante-cardiaque\/","title":{"rendered":"Sant\u00e9 cardiaque"},"content":{"rendered":"\n
En relation avec le faible apport calorique des Pamplemousses de Floride, leur faible apport en sodium (d\u00e9j\u00e0 pr\u00e9sent en exc\u00e8s dans notre alimentation) et leur teneur en magn\u00e9sium.<\/p>\n\n\n\n
Le Pamplemousse frais de Floride et le jus de Pamplemousse de Floride poss\u00e8dent de nombreuses qualit\u00e9s qui les rendent parfaits dans le cadre d’un r\u00e9gime alimentaire sain pour le c\u0153ur1<\/a><\/sup>:<\/p>\n\n\n\n Des \u00e9tudes cliniques ont montr\u00e9 que le fruit et le jus de pamplemousse frais ou le jus de pamplemousse et de pomelo m\u00e9lang\u00e9 ont les propri\u00e9t\u00e9s suivantes<\/p>\n\n\n\n En outre, des \u00e9tudes ont \u00e9tabli un lien entre la consommation de pamplemousse et la diminution des triglyc\u00e9rides, l’augmentation du cholest\u00e9rol HDL12<\/a> <\/sup>et la r\u00e9duction du risque de mortalit\u00e9 par maladie coronarienne13<\/a> <\/sup>chez les femmes.<\/p>\n\n\n\n Les vitamines, min\u00e9raux et phytonutriments pr\u00e9sents dans le pamplemousse frais et le jus de pamplemousse pur \u00e0 100% peuvent jouer un r\u00f4le dans la sant\u00e9 cardiaque :<\/p>\n\n\n\n Il a \u00e9t\u00e9 d\u00e9montr\u00e9 que la vitamine C r\u00e9duit l’adh\u00e9sion des monocytes aux tissus vasculaires, am\u00e9liore la production d’oxyde nitrique et la vasodilatation, et r\u00e9duit la mort des cellules musculaires lisses vasculaires, des facteurs qui participent \u00e0 une bonne sant\u00e9 cardiovasculaire.14<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n Le pamplemousse frais ou press\u00e9 est une excellente source de vitamine C. Une portion de Pamplemousse de Floride (l\u2019\u00e9quivalent de \u00bd Pamplemousse de Floride, soit 120 g) apporte 57,5% des valeurs nutritionnelles recommand\u00e9es. Pour le Pamplemousse blanc de Floride, sa teneur en vitamine C par \u00bd fruit repr\u00e9sente 55% des valeurs nutritionnelles recommand\u00e9es.<\/p>\n\n\n\n Le potassium est un \u00e9lectrolyte qui aide \u00e0 maintenir l’\u00e9quilibre des fluides, ce qui influe sur la tension art\u00e9rielle. Il est \u00e9galement n\u00e9cessaire au fonctionnement du c\u0153ur et \u00e0 la transmission nerveuse. Les r\u00e9gimes alimentaires contenant des aliments qui sont une bonne source de potassium et qui sont pauvres en sel peuvent r\u00e9duire le risque d’hypertension art\u00e9rielle et d’accident vasculaire c\u00e9r\u00e9bral.15<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n Les personnes souffrant d’une maladie r\u00e9nale doivent consulter leur m\u00e9decin pour conna\u00eetre la quantit\u00e9 de potassium qui convient \u00e0 leur r\u00e9gime alimentaire. Une portion de Pamplemousse de Floride (l’\u00e9quivalent de \u00bd Pamplemousse de Floride, soit 120 g) fournit 7,8% des valeurs nutritionnelles recommand\u00e9es en potassium.<\/p>\n\n\n\n Les folates et la vitamine B6 peuvent contribuer \u00e0 r\u00e9guler l’homocyst\u00e9ine. Bien que la recherche n’ait pas donn\u00e9 de r\u00e9sultats d\u00e9finitifs, certaines \u00e9tudes montrent que les folates et la vitamine B6 peuvent contribuer \u00e0 prot\u00e9ger contre les maladies cardiaques en abaissant les niveaux sanguins d’homocyst\u00e9ine16<\/a><\/sup>, un acide amin\u00e9 qui peut endommager les art\u00e8res et augmenter le risque de caillots sanguins lorsqu’il est \u00e9lev\u00e9. Une portion de Pamplemousse de Floride fournit 3,6% des valeurs nutritionnelles recommand\u00e9es en vitamine B6, qu’il soit rose ou blanc.<\/p>\n\n\n\n Les phytonutriments pr\u00e9sents dans le pamplemousse et le jus de pamplemousse, tels que les carot\u00e9no\u00efdes et le polyph\u00e9nol naringine, peuvent contribuer \u00e0 la sant\u00e9 cardiaque. Le pamplemousse contient des flavono\u00efdes, une classe de compos\u00e9s v\u00e9g\u00e9taux similaires \u00e0 ceux que l’on trouve dans le vin rouge (resv\u00e9ratrol), le th\u00e9 vert (cat\u00e9chines) et le chocolat (flavanols). La naringine est le flavono\u00efde le plus r\u00e9pandu dans le pamplemousse. On lui attribue des propri\u00e9t\u00e9s antioxydantes, anti-inflammatoires et cardioprotectrices.11,17,18<\/a><\/sup> Les carot\u00e9no\u00efdes, qui contribuent \u00e0 la couleur des fruits et des l\u00e9gumes, ont \u00e9galement des propri\u00e9t\u00e9s antioxydantes qui peuvent aider \u00e0 prot\u00e9ger contre certaines maladies, telles que les maladies cardiovasculaires.19<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n Les jus d’agrumes comme le pamplemousse peuvent contribuer \u00e0 la sant\u00e9 du c\u0153ur. Les donn\u00e9es \u00e9pid\u00e9miologiques sugg\u00e8rent que la consommation de fruits et de l\u00e9gumes, y compris les agrumes et leurs jus, peut \u00eatre b\u00e9n\u00e9fique pour le syst\u00e8me cardiovasculaire, car elle a \u00e9t\u00e9 associ\u00e9e \u00e0 une r\u00e9duction des risques de maladies cardiovasculaires et d’accidents vasculaires c\u00e9r\u00e9braux.20-25<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n Une m\u00e9ta-analyse a montr\u00e9 que la consommation de jus d’agrumes \u00e9tait li\u00e9e \u00e0 un risque plus faible de maladie cardiovasculaire et d’accident vasculaire c\u00e9r\u00e9bral isch\u00e9mique.25<\/a> <\/sup>De nombreux bienfaits pour le c\u0153ur peuvent \u00eatre partiellement attribu\u00e9s \u00e0 des compos\u00e9s v\u00e9g\u00e9taux tels que les flavono\u00efdes. Dans plusieurs \u00e9tudes de cohortes prospectives, des apports plus \u00e9lev\u00e9s en flavono\u00efdes pr\u00e9sents dans les agrumes, y compris la naring\u00e9nine et\/ou l’hesp\u00e9ridine, ont \u00e9t\u00e9 associ\u00e9s \u00e0 une r\u00e9duction du risque de maladie cardiovasculaire et d’accident vasculaire c\u00e9r\u00e9bral, et notamment :<\/p>\n\n\n\n Dans une \u00e9tude de cohorte prospective portant sur plus de 34 000 femmes m\u00e9nopaus\u00e9es, la consommation de pamplemousse a \u00e9t\u00e9 associ\u00e9e \u00e0 une r\u00e9duction de 15% du risque de mortalit\u00e9 due \u00e0 une maladie coronarienne apr\u00e8s ajustement d’un certain nombre de facteurs de confusion, notamment l’\u00e2ge, l’apport \u00e9nerg\u00e9tique, la tension art\u00e9rielle, le diab\u00e8te, l’IMC et le tabagisme.13<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n Le pamplemousse frais et le jus de pamplemousse peuvent avoir des effets b\u00e9n\u00e9fiques sur la tension art\u00e9rielle. Dans une \u00e9tude portant sur 40 adultes normotendus et hypertendus \u00e2g\u00e9s de 30 \u00e0 45 ans, la consommation de 250 ml de jus de pamplemousse fra\u00eechement press\u00e9 a permis de r\u00e9duire de mani\u00e8re significative la tension art\u00e9rielle diastolique (TAD) et la tension art\u00e9rielle systolique (TAS) par rapport \u00e0 une boisson t\u00e9moin.3<\/a><\/sup> Dans une \u00e9tude \u00e0 plus long terme, les participants qui ont consomm\u00e9 \u00bd pamplemousse par jour \u00e0 chacun des 3 repas quotidiens pendant 6 semaines avaient une tension art\u00e9rielle systolique significativement plus basse (-3,21 \u00b1 10,13 mmHg, P = 0,03) par rapport \u00e0 la valeur de base.4<\/a> <\/sup>Cependant, les changements n’\u00e9taient pas diff\u00e9rents d’une boisson t\u00e9moin, mais sugg\u00e8rent que le pamplemousse devrait \u00eatre davantage \u00e9valu\u00e9 pour son potentiel de r\u00e9duction de la tension art\u00e9rielle.<\/p>\n\n\n\n Une \u00e9tude crois\u00e9e a cherch\u00e9 \u00e0 isoler les effets potentiels des flavanones du pamplemousse contenus dans son jus sucr\u00e9 (un hybride pamplemousse-pomelo) sur le potentiel de r\u00e9duction de la pression art\u00e9rielle chez des personnes souffrant d’hypertension de stade 1. Douze participants ont consomm\u00e9 500 ml\/jour de jus sucr\u00e9 riche ou pauvre en flavono\u00efdes pendant 5 semaines. Le jus pauvre en flavono\u00efdes ne contenait que 25% de la naringine et 30% de la narirutine du jus riche en flavono\u00efdes. La pression art\u00e9rielle systolique (PAS) a diminu\u00e9 dans les deux groupes, sans diff\u00e9rence entre les jus \u00e0 faible teneur en flavono\u00efdes et les jus \u00e0 forte teneur en flavono\u00efdes. La pression art\u00e9rielle diastolique (PAD) a diminu\u00e9 dans les deux groupes, mais davantage avec le jus riche en flavono\u00efdes, ce qui sugg\u00e8re que les flavono\u00efdes pourraient \u00eatre un ingr\u00e9dient actif.2<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n Dans une revue syst\u00e9matique et une m\u00e9ta-analyse regroupant les r\u00e9sultats de trois essais contr\u00f4l\u00e9s randomis\u00e9s, la consommation de pamplemousse a \u00e9t\u00e9 associ\u00e9e \u00e0 une r\u00e9duction faible mais significative de la pression art\u00e9rielle systolique (-2,43 mmHg), bien que cette association ait \u00e9t\u00e9 att\u00e9nu\u00e9e en fonction des proc\u00e9dures de randomisation de l’\u00e9tude et de l’utilisation de pamplemousse frais ou de jus de pamplemousse dans l’\u00e9tude.5<\/a> <\/sup>Les auteurs mentionnent le manque d’\u00e9tudes et la n\u00e9cessit\u00e9 d’effectuer des recherches plus importantes et de plus longue dur\u00e9e.<\/p>\n\n\n\n Une analyse des donn\u00e9es de l’enqu\u00eate nationale sur la sant\u00e9 et la nutrition (NHANES) men\u00e9e aux \u00c9tats-Unis entre 2003 et 2008 a r\u00e9v\u00e9l\u00e9 que la consommation de pamplemousse, quelle qu’en soit la quantit\u00e9 (jus de pamplemousse \u00e0 100% ou frais, en conserve ou congel\u00e9) par adulte, \u00e9tait associ\u00e9e \u00e0 une baisse significative des triglyc\u00e9rides et \u00e0 une augmentation du cholest\u00e9rol HDL par rapport aux non-consommateurs.12 <\/a><\/sup>De m\u00eame, dans le cadre d’un essai contr\u00f4l\u00e9 randomis\u00e9 men\u00e9 aupr\u00e8s de 85 adultes ob\u00e8ses, les taux de cholest\u00e9rol HDL ont augment\u00e9 de mani\u00e8re significative chez ceux qui ont consomm\u00e9 du pamplemousse ou du jus de pamplemousse pendant 12 semaines avant les repas, par rapport \u00e0 ceux qui ont consomm\u00e9 de l’eau9<\/a> <\/sup>. Cependant, il n’y a pas eu d’effet sur le cholest\u00e9rol total, le cholest\u00e9rol LDL ou les triglyc\u00e9rides.<\/p>\n\n\n\n La consommation quotidienne d’un pamplemousse rose ou blanc frais pendant 30 jours par 57 adultes souffrant d’hyperlipid\u00e9mie a \u00e9t\u00e9 associ\u00e9e \u00e0 une r\u00e9duction significative du cholest\u00e9rol LDL, ainsi qu’\u00e0 une r\u00e9duction significative du cholest\u00e9rol total et des triglyc\u00e9rides avec le pamplemousse rose seul.7<\/a> <\/sup>Dans une \u00e9tude crois\u00e9e avec 28 volontaires sains, la consommation quotidienne de 250 ml de jus de pamplemousse pendant 3 semaines (avec une p\u00e9riode de sevrage de 3 semaines entre les boissons d’intervention) a entra\u00een\u00e9 une r\u00e9duction de 6% du cholest\u00e9rol LDL, bien que cette r\u00e9duction ne soit pas significativement diff\u00e9rente de celle obtenue avec les boissons de contr\u00f4le.8<\/a> <\/sup>De m\u00eame, dans une \u00e9tude crois\u00e9e, des adultes en surpoids ayant consomm\u00e9 \u00bd pamplemousse par jour \u00e0 chacun des 3 repas quotidiens pendant 6 semaines ont vu leur taux de cholest\u00e9rol total (-11,7 mg\/dL) et LDL (-18,7 mg\/dL) diminuer par rapport \u00e0 la valeur de r\u00e9f\u00e9rence.4 <\/a><\/sup>Toutefois, ces changements n’\u00e9taient pas significativement diff\u00e9rents de ceux du r\u00e9gime de contr\u00f4le.<\/p>\n\n\n\n Le jus de pamplemousse pourrait \u00eatre b\u00e9n\u00e9fique pour la sant\u00e9 art\u00e9rielle. Dans le cadre d’un essai contr\u00f4l\u00e9 et crois\u00e9, 48 femmes m\u00e9nopaus\u00e9es en bonne sant\u00e9, \u00e2g\u00e9es de 50 \u00e0 65 ans, ont consomm\u00e9 quotidiennement 340 ml de jus de pamplemousse ou une boisson de contr\u00f4le similaire sans flavanone pendant 6 mois, avec une p\u00e9riode d’\u00e9limination de 2 mois entre les p\u00e9riodes d’intervention sur la boisson. La vitesse moyenne de l’onde de pouls carotide-f\u00e9morale, qui refl\u00e8te la rigidit\u00e9 de l’aorte centrale, \u00e9tait significativement plus faible apr\u00e8s la consommation de jus de pamplemousse que dans la boisson de contr\u00f4le (P = 0,019).11<\/a><\/sup> On pense que les effets observ\u00e9s dans cette \u00e9tude sont principalement dus \u00e0 la naringine, la principale flavanone pr\u00e9sente dans le pamplemousse et le jus de pamplemousse. La rigidit\u00e9 art\u00e9rielle augmente avec l’\u00e2ge et a \u00e9t\u00e9 associ\u00e9e \u00e0 un risque accru de maladie cardiovasculaire, notamment de crise cardiaque et d’accident vasculaire c\u00e9r\u00e9bral.<\/p>\n\n\n\n En relation avec le faible apport calorique des Pamplemousses de Floride, leur faible apport en sodium (d\u00e9j\u00e0 pr\u00e9sent en exc\u00e8s dans notre alimentation) et leur teneur en magn\u00e9sium. Le Pamplemousse frais de Floride et le jus de Pamplemousse de Floride poss\u00e8dent de nombreuses qualit\u00e9s qui les rendent parfaits dans le cadre d’un r\u00e9gime alimentaire sain […]<\/p>\n","protected":false},"featured_media":0,"parent":0,"menu_order":0,"template":"","meta":{"fdoc_resource_category_id":"","fdoc_news_category_id":"","fdoc_growers_feed_title":""},"nutrition-categories":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/nutrition-pages\/973"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/nutrition-pages"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/types\/fdoc-nutrition-page"}],"version-history":[{"count":3,"href":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/nutrition-pages\/973\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":1061,"href":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/nutrition-pages\/973\/revisions\/1061"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=973"}],"wp:term":[{"taxonomy":"fdoc-nutrition-category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/nutrition-categories?post=973"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}\n
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\n\n\n\nLe saviez-vous? Les pamplemousses blancs et roses ont des profils nutritionnels similaires, mais les pamplemousses roses contiennent plus de carot\u00e9no\u00efdes, comme le lycop\u00e8ne, qui leur donnent leur couleur.<\/h2>\n\n\n\n
\n\n\n\nInformations nutritionnelles d\u00e9taill\u00e9es<\/h2>\n\n\n\n
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Pression art\u00e9rielle<\/h3>\n\n\n\n
Lipides sanguins et triglyc\u00e9rides<\/h3>\n\n\n\n
Raideur art\u00e9rielle<\/h3>\n\n\n\n
R\u00e9f\u00e9rences<\/h2>