{"id":976,"date":"2023-06-06T15:51:15","date_gmt":"2023-06-06T13:51:15","guid":{"rendered":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/?post_type=fdoc-nutrition-page&p=976"},"modified":"2023-09-18T21:17:36","modified_gmt":"2023-09-18T19:17:36","slug":"sante-metabolique","status":"publish","type":"fdoc-nutrition-page","link":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/health-nutrition\/sante-metabolique\/","title":{"rendered":"Sant\u00e9 m\u00e9tabolique"},"content":{"rendered":"\n

Compte tenu du faible apport calorique des Pamplemousses de Floride, de leur richesse en vitamine C et de leur teneur en sucre naturel, les Pamplemousses de Floride se situent dans la moyenne basse de la teneur en sucre des fruits.<\/p>\n\n\n\n

Le Pamplemousse frais de Floride et le jus de Pamplemousse de Floride ne contiennent pas de sucres ajout\u00e9s, mais uniquement les sucres naturels du fruit. Des \u00e9tudes montrent que la consommation de pamplemousse ou de jus de pamplemousse n’a pas d’effets n\u00e9gatifs sur la glyc\u00e9mie \u00e0 jeun ou la r\u00e9sistance \u00e0 l’insuline.1-5<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n

Le syndrome m\u00e9tabolique est un groupe de facteurs de risque qui peuvent augmenter le risque de maladie cardiaque, de diab\u00e8te et d’autres probl\u00e8mes de sant\u00e9. Ces facteurs de risque comprennent l’ob\u00e9sit\u00e9 abdominale, des taux de triglyc\u00e9rides et de cholest\u00e9rol malsains, une glyc\u00e9mie \u00e9lev\u00e9e et une hypertension art\u00e9rielle. Une activit\u00e9 physique r\u00e9guli\u00e8re et un r\u00e9gime alimentaire contenant des aliments riches en nutriments sont des facteurs importants pour rester en bonne sant\u00e9. L’ajout de pamplemousse ou de jus de pamplemousse au r\u00e9gime alimentaire peut \u00eatre b\u00e9n\u00e9fique pour les personnes atteintes du syndrome m\u00e9tabolique.2<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n

Avec le temps, les conditions du syndrome m\u00e9tabolique peuvent conduire au diab\u00e8te, une maladie r\u00e9sultant de l’incapacit\u00e9 du corps \u00e0 produire ou \u00e0 utiliser l’insuline. Des \u00e9tudes n’ont rapport\u00e9 aucune association n\u00e9gative entre la consommation de pamplemousse ou de jus d’agrumes et les r\u00e9sultats li\u00e9s au diab\u00e8te.6,7<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n


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Le saviez-vous? 120 g de pamplemousse rose ou blanc frais contiennent seulement 40 calories.<\/h2>\n\n\n\n
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Informations nutritionnelles d\u00e9taill\u00e9es<\/h2>\n\n\n\n

Glyc\u00e9mie et sensibilit\u00e9 \u00e0 l’insuline<\/h3>\n\n\n\n

Le glucose est un sucre sanguin qui fournit de l’\u00e9nergie \u00e0 toutes les cellules de l’organisme. L’insuline est une hormone produite par le pancr\u00e9as qui contribue \u00e0 r\u00e9duire la glyc\u00e9mie car elle aide \u00e0 transporter le glucose \u00e0 l’int\u00e9rieur des cellules pour le convertir en \u00e9nergie. Chez un individu en bonne sant\u00e9, les cellules sont “sensibles \u00e0 l’insuline”, ce qui signifie qu’elles r\u00e9pondent facilement \u00e0 de petites quantit\u00e9s d’insuline pour \u00e9liminer efficacement le glucose du sang. Lorsque les cellules deviennent moins sensibles \u00e0 l’insuline, la glyc\u00e9mie augmente, ce qui peut conduire \u00e0 un diagnostic de pr\u00e9diab\u00e8te ou de diab\u00e8te et aux complications qui en d\u00e9coulent.<\/p>\n\n\n\n

Des \u00e9tudes cliniques \u00e9valuant l’impact du pamplemousse sur la glyc\u00e9mie \u00e0 jeun ou les taux d’insuline n’ont r\u00e9v\u00e9l\u00e9 aucun effet significatif ou n\u00e9gatif.1-3,5<\/a><\/sup> Dans une analyse des participants \u00e0 l’enqu\u00eate nationale sur la sant\u00e9 et la nutrition (NHANES) entre 2003 et 2008 aux \u00c9tats-Unis, la glyc\u00e9mie \u00e0 jeun ou les taux d’insuline \u00e0 jeun n’\u00e9taient pas significativement diff\u00e9rents entre les consommateurs de pamplemousse (toute forme de pamplemousse) et les non-consommateurs.4<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n

Dans une \u00e9tude portant sur 85 adultes ob\u00e8ses, la consommation de pamplemousse ou de jus de pamplemousse avant les repas pendant 12 semaines n’a pas eu d’incidence sur la glyc\u00e9mie \u00e0 jeun, l’insuline \u00e0 jeun et l’indice HOMA-IR (une mesure de la sensibilit\u00e9 \u00e0 l’insuline).3<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n

Syndrome m\u00e9tabolique<\/h3>\n\n\n\n

Dans une analyse de 2 774 adultes de la cohorte CARDIA (Coronary Artery Risk Development in Young Adults) aux \u00c9tats-Unis, la consommation de jus de fruits, comme le jus de pamplemousse, n’a pas \u00e9t\u00e9 associ\u00e9e \u00e0 un risque accru de syndrome m\u00e9tabolique.9<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n

La consommation de \u00bd pamplemousse frais ou press\u00e9 3 fois par jour pendant 12 semaines n’a pas eu d’effet sur la glyc\u00e9mie \u00e0 jeun ou l’insuline chez les adultes.2<\/a> <\/sup>Cependant, dans l’analyse d’un sous-ensemble de participants \u00e0 l’\u00e9tude qui \u00e9taient ob\u00e8ses et souffraient du syndrome m\u00e9tabolique, on a constat\u00e9 une baisse plus importante des taux d’insuline sur 2 heures dans les groupes d’intervention au pamplemousse par rapport au groupe placebo, ce qui sugg\u00e8re que le pamplemousse peut \u00eatre un apport alimentaire b\u00e9n\u00e9fique pour les personnes souffrant de maladies m\u00e9taboliques.<\/p>\n\n\n\n

Diab\u00e8te<\/h3>\n\n\n\n

Plusieurs \u00e9tudes n’ont montr\u00e9 aucune association entre la consommation de jus de pamplemousse, de jus d’agrumes ou de jus de fruits et les r\u00e9sultats li\u00e9s au diab\u00e8te :<\/p>\n\n\n\n