{"id":984,"date":"2023-06-06T16:05:52","date_gmt":"2023-06-06T14:05:52","guid":{"rendered":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/?post_type=fdoc-nutrition-page&p=984"},"modified":"2023-09-18T21:23:32","modified_gmt":"2023-09-18T19:23:32","slug":"absorption-du-fer","status":"publish","type":"fdoc-nutrition-page","link":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/health-nutrition\/absorption-du-fer\/","title":{"rendered":"Absorption du fer"},"content":{"rendered":"\n
Le fer joue un r\u00f4le essentiel dans la production d’\u00e9nergie dans notre corps et contribue au transport de l’oxyg\u00e8ne des poumons vers le reste de l’organisme. Le fer est \u00e9galement l’un des nombreux enzymes de l’organisme, y compris ceux qui assurent la protection antioxydante.1<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n La carence en fer est la carence en nutriments la plus r\u00e9pandue dans le monde.1,4<\/a><\/sup> Les sympt\u00f4mes d’une carence en fer peuvent \u00eatre la fatigue, la faiblesse, l’essoufflement et les maux de t\u00eate.1,2<\/a><\/sup> Une carence en fer peut \u00e9galement entra\u00eener une an\u00e9mie, un \u00e9tat caract\u00e9ris\u00e9 par un nombre insuffisant ou anormal de globules rouges.2<\/a> <\/sup>Les troubles du d\u00e9veloppement cognitif chez l’enfant et les complications pendant la grossesse sont quelques-uns des effets li\u00e9s \u00e0 la carence en fer.1,2<\/a> <\/sup>L’enqu\u00eate nationale sur l’alimentation et la nutrition (NDNS) des enfants men\u00e9e au Royaume-Uni et publi\u00e9e en 2020 a r\u00e9v\u00e9l\u00e9 que 49% des filles \u00e2g\u00e9es de 11 \u00e0 18 ans et 25% des femmes \u00e2g\u00e9es de 19 \u00e0 64 ans avaient des apports en fer inf\u00e9rieurs \u00e0 l’apport nutritionnel de r\u00e9f\u00e9rence inf\u00e9rieur.5<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n Le fer est un alli\u00e9 des femmes en \u00e2ge de procr\u00e9er et des populations v\u00e9g\u00e9tariennes.<\/p>\n\n\n\n Pour garantir un apport optimal en fer, il est recommand\u00e9 de consommer des aliments riches en fer, tels que les prot\u00e9ines animales (viandes, poissons, abats), les l\u00e9gumineuses (haricots secs, pois, lentilles..) les noix ou encore les graines. Le fer contenu dans les aliments v\u00e9g\u00e9taux n’est pas aussi bien absorb\u00e9 par l’organisme que le fer contenu dans les prot\u00e9ines animales. Lorsque vous consommez des aliments v\u00e9g\u00e9taux riches en fer, il est conseill\u00e9 de consommer \u00e9galement des aliments contenant de la vitamine C ou de l’acide citrique, comme le jus de pamplemousse ou le pamplemousse frais, qui peuvent aider \u00e0 augmenter l’absorption du fer dans votre corps.1-3<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n L’ajout d’un aliment riche en vitamine C, comme le Pamplemousse de Floride, \u00e0 un repas contenant une source de fer serait b\u00e9n\u00e9fique pour une meilleure absorption de ce nutriment.<\/p>\n\n\n\n Le Pamplemousse de Floride est une excellente source de vitamine C. C’est un aliment riche en vitamine C:<\/p>\n\n\n\n Le fer est la carence en nutriments la plus r\u00e9pandue dans le monde.1,3<\/a><\/sup> La carence en fer est la plus fr\u00e9quente chez les nourrissons, les enfants, les adolescents et les femmes enceintes ou en \u00e2ge de procr\u00e9er.1<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n Le fer est impliqu\u00e9 dans la production d’\u00e9nergie et le transport de l’oxyg\u00e8ne car il fait partie de la cha\u00eene de transport d’\u00e9lectrons, de l’h\u00e9moglobine dans le sang et de la myoglobine dans les muscles.1,2<\/a><\/sup> Le fer fait \u00e9galement partie de nombreuses enzymes, dont la glutathion peroxydase et la catalase1<\/a><\/sup> qui jouent le r\u00f4le d’antioxydants dans l’organisme. Les sympt\u00f4mes d’une carence en fer comprennent la fatigue, l’essoufflement et les maux de t\u00eate, et une carence en fer grave peut entra\u00eener une an\u00e9mie et des complications pendant la grossesse.1,2<\/a><\/sup> Chez les nourrissons et les jeunes enfants, la carence en fer est associ\u00e9e \u00e0 une alt\u00e9ration du d\u00e9veloppement cognitif et du comportement, \u00e0 une diminution de la r\u00e9sistance aux infections et \u00e0 un d\u00e9r\u00e8glement de la temp\u00e9rature.1<\/a> <\/sup>La vitamine C, l’acide citrique et d’autres compos\u00e9s organiques pr\u00e9sents dans les agrumes peuvent am\u00e9liorer l’absorption du fer d’origine v\u00e9g\u00e9tale.1-3<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n Pourquoi le fer est-il important? Le fer joue un r\u00f4le essentiel dans la production d’\u00e9nergie dans notre corps et contribue au transport de l’oxyg\u00e8ne des poumons vers le reste de l’organisme. Le fer est \u00e9galement l’un des nombreux enzymes de l’organisme, y compris ceux qui assurent la protection antioxydante.1 Qu’est-ce que la carence en fer? […]<\/p>\n","protected":false},"featured_media":0,"parent":0,"menu_order":0,"template":"","meta":{"fdoc_resource_category_id":"","fdoc_news_category_id":"","fdoc_growers_feed_title":""},"nutrition-categories":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/nutrition-pages\/984"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/nutrition-pages"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/types\/fdoc-nutrition-page"}],"version-history":[{"count":2,"href":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/nutrition-pages\/984\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":1052,"href":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/nutrition-pages\/984\/revisions\/1052"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=984"}],"wp:term":[{"taxonomy":"fdoc-nutrition-category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/nutrition-categories?post=984"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}Qu’est-ce que la carence en fer?<\/h2>\n\n\n\n
La vitamine C et l’acide citrique favorisent l’absorption du fer<\/h2>\n\n\n\n
Conseils du di\u00e9t\u00e9ticien<\/h2>\n\n\n\n
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\n\n\n\nLe saviez-vous? La carence en fer est la carence en nutriments la plus r\u00e9pandue dans le monde. La consommation de pamplemousse frais ou press\u00e9 avec des aliments \u00e0 base de plantes riches en fer peut contribuer \u00e0 am\u00e9liorer l’absorption du fer par l’organisme.<\/h2>\n\n\n\n
\n\n\n\nInformations nutritionnelles d\u00e9taill\u00e9es<\/h2>\n\n\n\n
R\u00e9f\u00e9rences<\/h2>