{"id":988,"date":"2023-06-06T16:11:34","date_gmt":"2023-06-06T14:11:34","guid":{"rendered":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/?post_type=fdoc-nutrition-page&p=988"},"modified":"2023-09-18T21:24:48","modified_gmt":"2023-09-18T19:24:48","slug":"stress-oxydatif-et-inflammation","status":"publish","type":"fdoc-nutrition-page","link":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/health-nutrition\/stress-oxydatif-et-inflammation\/","title":{"rendered":"Stress oxydatif et inflammation"},"content":{"rendered":"\n
Gr\u00e2ce \u00e0 sa teneur \u00e9lev\u00e9e en vitamine C et en carot\u00e9no\u00efdes et flavono\u00efdes, des compos\u00e9s aux propri\u00e9t\u00e9s anti-inflammatoires, le pamplemousse peut avoir des effets anti-stress oxydatif et anti-inflammatoire.<\/p>\n\n\n\n
Le stress oxydatif d\u00e9signe le d\u00e9s\u00e9quilibre des syst\u00e8mes de d\u00e9fense de l’organisme, comme les dommages caus\u00e9s par les radicaux libres pr\u00e9sents dans notre environnement. L’inflammation est souvent due au stress oxydatif. Il s’agit d’une r\u00e9action du syst\u00e8me immunitaire qui se traduit parfois par des rougeurs et des gonflements. Les allergies alimentaires ou une infection, comme un rhume ou une grippe, font partie des causes d’inflammation \u00e0 court terme. On pense que le stress oxydatif ou l’inflammation \u00e0 long terme ou chronique joue un r\u00f4le important dans l’apparition et la progression de plusieurs maladies, y compris les maladies cardiovasculaires.<\/p>\n\n\n\n
Les nutriments contenus dans le pamplemousse ont \u00e9t\u00e9 associ\u00e9s \u00e0 la r\u00e9duction du stress oxydatif et de l’inflammation:<\/p>\n\n\n\n
La vitamine C :<\/strong> La vitamine C soutient les activit\u00e9s antioxydantes dans le corps, ce qui peut aider \u00e0 r\u00e9duire le stress oxydatif et l’inflammation.1<\/a> <\/sup>Par exemple, la vitamine C d\u00e9sactive les radicaux libres dans la peau en fournissant une photoprotection contre le soleil et le vieillissement pr\u00e9matur\u00e9.2<\/a> <\/sup>La vitamine C aide \u00e9galement \u00e0 reconstituer la vitamine E sous sa forme antioxydante, ce qui fournit une protection suppl\u00e9mentaire contre les dommages.1<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n Le Pamplemousse de Floride est une excellente source de vitamine C. C’est un aliment riche en vitamine C :<\/p>\n\n\n\n Les flavono\u00efdes :<\/strong> Les compos\u00e9s v\u00e9g\u00e9taux appel\u00e9s flavono\u00efdes, tels que la naringine pr\u00e9sente dans le pamplemousse et l’hesp\u00e9ridine pr\u00e9sente dans l’orange, peuvent contribuer \u00e0 pr\u00e9server la sant\u00e9 des cellules. Certaines recherches indiquent que ces flavono\u00efdes pr\u00e9sents dans le jus d’orange peuvent r\u00e9duire l’inflammation et favoriser la sant\u00e9 des cellules des vaisseaux sanguins.3,4<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n Le flavono\u00efde naringine est le principal flavono\u00efde pr\u00e9sent dans le pamplemousse5<\/a> <\/sup>et il est concentr\u00e9 dans la peau du pamplemousse. Le jus de pamplemousse commercial peut contenir des quantit\u00e9s plus \u00e9lev\u00e9es de flavono\u00efdes absorbables que le jus de pamplemousse fra\u00eechement press\u00e9, en raison de la pression accrue exerc\u00e9e lors de la transformation, qui lib\u00e8re ces compos\u00e9s de la peau.<\/p>\n\n\n\n Carot\u00e9no\u00efdes : <\/strong>Les carot\u00e9no\u00efdes sont des pigments v\u00e9g\u00e9taux color\u00e9s qui affectent le stress oxydatif et les voies inflammatoires, et peuvent donc inhiber la production d’inflammation dans nos cellules.6<\/a> <\/sup>La lumi\u00e8re ultraviolette est une source de stress oxydatif qui peut contribuer aux maladies oculaires, notamment la cataracte et la d\u00e9g\u00e9n\u00e9rescence maculaire li\u00e9e \u00e0 l’\u00e2ge (DMLA). Plusieurs \u00e9tudes ont observ\u00e9 une r\u00e9duction du risque de DMLA avec une consommation accrue de carot\u00e9no\u00efdes.7<\/a> <\/sup>Il a \u00e9galement \u00e9t\u00e9 d\u00e9montr\u00e9 que les carot\u00e9no\u00efdes prot\u00e8gent contre les coups de soleil8,9<\/a><\/sup> et le vieillissement pr\u00e9matur\u00e9.10<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n Les carot\u00e9no\u00efdes \u00e9tant stock\u00e9s sous la peau, la consommation r\u00e9guli\u00e8re de jus de pamplemousse peut augmenter les niveaux de carot\u00e9no\u00efdes dans la peau. Le pamplemousse frais ou press\u00e9 contient un certain nombre de carot\u00e9no\u00efdes, dont le b\u00eata-carot\u00e8ne, la lut\u00e9ine, la z\u00e9axanthine et le lycop\u00e8ne (dans les vari\u00e9t\u00e9s de fruits color\u00e9s), qui peuvent aider \u00e0 g\u00e9rer l’inflammation.<\/p>\n\n\n\n Des \u00e9tudes in vitro et sur des animaux confirment le r\u00f4le de la naringine dans l’augmentation de l’activit\u00e9 de diverses enzymes antioxydantes, notamment la catalase, la superoxyde dismutase et la glutathion peroxydase.11<\/a> <\/sup>Il a \u00e9t\u00e9 d\u00e9montr\u00e9 que les extraits de pamplemousse ont une activit\u00e9 antioxydante et une activit\u00e9 de pi\u00e9geage des radicaux libres dans des syst\u00e8mes mod\u00e8les in vitro12<\/a> <\/sup>, tandis que le zeste, les p\u00e9pins et le jus de pamplemousse ont des activit\u00e9s antioxydantes et anti-inflammatoires.13<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n Les donn\u00e9es \u00e9pid\u00e9miologiques et cliniques sugg\u00e8rent que le pamplemousse ou le jus de pamplemousse peuvent \u00eatre associ\u00e9s \u00e0 des effets favorables sur les biomarqueurs antioxydants et anti-inflammatoires. Une analyse transversale des donn\u00e9es de l’enqu\u00eate nationale sur la sant\u00e9 et la nutrition (NHANES) 2003-2008 a r\u00e9v\u00e9l\u00e9 que, par rapport aux non-consommateurs, les consommateurs de pamplemousse pr\u00e9sentaient des taux sanguins de prot\u00e9ine C-r\u00e9active, un marqueur syst\u00e9mique de l’inflammation, nettement inf\u00e9rieurs.14<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n Dans des \u00e9tudes cliniques, des personnes pr\u00e9sentant un taux de cholest\u00e9rol sanguin \u00e9lev\u00e9 et ayant consomm\u00e9 100 ou 200 ml\/jour d’un m\u00e9lange de jus de pamplemousse et de pomelo pendant 30 jours ont montr\u00e9 une augmentation significative de la capacit\u00e9 antioxydante, de l’albumine et du fibrinog\u00e8ne s\u00e9riques.15<\/a> <\/sup>Bien que la consommation r\u00e9guli\u00e8re de 340 ml\/jour de jus de pamplemousse pendant 6 mois par des femmes m\u00e9nopaus\u00e9es en bonne sant\u00e9 d’\u00e2ge moyen se soit r\u00e9v\u00e9l\u00e9e b\u00e9n\u00e9fique pour la rigidit\u00e9 art\u00e9rielle, elle n’a pas eu d’effet significatif sur divers biomarqueurs de stress oxydatif ou d’inflammation.16<\/a> <\/sup>La consommation quotidienne de pamplemousse rose pendant 6 semaines par des hommes et des femmes ob\u00e8ses ou en surpoids a r\u00e9duit les isoprostanes F2 urinaires, un marqueur du stress oxydatif, mais n’a pas eu d’impact sur d’autres marqueurs du stress oxydatif ou de l’inflammation, y compris la prot\u00e9ine C-r\u00e9active \u00e0 haute sensibilit\u00e9 plasmatique ou la mol\u00e9cule soluble d’adh\u00e9sion des cellules vasculaires.17<\/a> <\/sup>Une \u00e9tude syst\u00e9matique confirme que les jus de fruits, tels que le jus de pamplemousse, peuvent avoir des effets positifs sur le statut antioxydant et les profils lipidiques chez les adultes.18<\/a><\/sup><\/p>\n\n\n\n Gr\u00e2ce \u00e0 sa teneur \u00e9lev\u00e9e en vitamine C et en carot\u00e9no\u00efdes et flavono\u00efdes, des compos\u00e9s aux propri\u00e9t\u00e9s anti-inflammatoires, le pamplemousse peut avoir des effets anti-stress oxydatif et anti-inflammatoire. Qu’est-ce que le stress oxydatif et l’inflammation? Le stress oxydatif d\u00e9signe le d\u00e9s\u00e9quilibre des syst\u00e8mes de d\u00e9fense de l’organisme, comme les dommages caus\u00e9s par les radicaux libres […]<\/p>\n","protected":false},"featured_media":0,"parent":0,"menu_order":0,"template":"","meta":{"fdoc_resource_category_id":"","fdoc_news_category_id":"","fdoc_growers_feed_title":""},"nutrition-categories":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/nutrition-pages\/988"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/nutrition-pages"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/types\/fdoc-nutrition-page"}],"version-history":[{"count":2,"href":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/nutrition-pages\/988\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":1054,"href":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/nutrition-pages\/988\/revisions\/1054"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=988"}],"wp:term":[{"taxonomy":"fdoc-nutrition-category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.floridacitrus.fr\/grapefruit\/wp-json\/wp\/v2\/nutrition-categories?post=988"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}\n
\n\n\n\nLe saviez-vous? La forte concentration de vitamine C antioxydante du Pamplemousse de Floride peut aider \u00e0 lutter contre le stress oxydatif et \u00e0 r\u00e9duire l’inflammation.<\/h2>\n\n\n\n
\n\n\n\nInformations nutritionnelles d\u00e9taill\u00e9es<\/h2>\n\n\n\n
R\u00e9f\u00e9rences<\/h2>