Absorption du fer

Pourquoi le fer est-il important?

Le fer joue un rôle essentiel dans la production d’énergie dans notre corps et contribue au transport de l’oxygène des poumons vers le reste de l’organisme. Le fer est également l’un des nombreux enzymes de l’organisme, y compris ceux qui assurent la protection antioxydante.1

Qu’est-ce que la carence en fer?

La carence en fer est la carence en nutriments la plus répandue dans le monde.1,4 Les symptômes d’une carence en fer peuvent être la fatigue, la faiblesse, l’essoufflement et les maux de tête.1,2 Une carence en fer peut également entraîner une anémie, un état caractérisé par un nombre insuffisant ou anormal de globules rouges.2 Les troubles du développement cognitif chez l’enfant et les complications pendant la grossesse sont quelques-uns des effets liés à la carence en fer.1,2 L’enquête nationale sur l’alimentation et la nutrition (NDNS) des enfants menée au Royaume-Uni et publiée en 2020 a révélé que 49% des filles âgées de 11 à 18 ans et 25% des femmes âgées de 19 à 64 ans avaient des apports en fer inférieurs à l’apport nutritionnel de référence inférieur.5

Le fer est un allié des femmes en âge de procréer et des populations végétariennes.

La vitamine C et l’acide citrique favorisent l’absorption du fer

Pour garantir un apport optimal en fer, il est recommandé de consommer des aliments riches en fer, tels que les protéines animales (viandes, poissons, abats), les légumineuses (haricots secs, pois, lentilles..) les noix ou encore les graines. Le fer contenu dans les aliments végétaux n’est pas aussi bien absorbé par l’organisme que le fer contenu dans les protéines animales. Lorsque vous consommez des aliments végétaux riches en fer, il est conseillé de consommer également des aliments contenant de la vitamine C ou de l’acide citrique, comme le jus de pamplemousse ou le pamplemousse frais, qui peuvent aider à augmenter l’absorption du fer dans votre corps.1-3

Conseils du diététicien

L’ajout d’un aliment riche en vitamine C, comme le Pamplemousse de Floride, à un repas contenant une source de fer serait bénéfique pour une meilleure absorption de ce nutriment.

Le Pamplemousse de Floride est une excellente source de vitamine C. C’est un aliment riche en vitamine C:

  • ½ Pamplemousse rose de Floride (soit 120g) apporte 57,5% des valeurs nutritionnelles recommandées en vitamine C
  • ½ Pamplemousse blanc de Floride (soit 120g) apporte 55% des valeurs nutritionnelles conseillées en vitamine C

Le saviez-vous? La carence en fer est la carence en nutriments la plus répandue dans le monde. La consommation de pamplemousse frais ou pressé avec des aliments à base de plantes riches en fer peut contribuer à améliorer l’absorption du fer par l’organisme.


Informations nutritionnelles détaillées

Le fer est la carence en nutriments la plus répandue dans le monde.1,3 La carence en fer est la plus fréquente chez les nourrissons, les enfants, les adolescents et les femmes enceintes ou en âge de procréer.1

Le fer est impliqué dans la production d’énergie et le transport de l’oxygène car il fait partie de la chaîne de transport d’électrons, de l’hémoglobine dans le sang et de la myoglobine dans les muscles.1,2 Le fer fait également partie de nombreuses enzymes, dont la glutathion peroxydase et la catalase1 qui jouent le rôle d’antioxydants dans l’organisme. Les symptômes d’une carence en fer comprennent la fatigue, l’essoufflement et les maux de tête, et une carence en fer grave peut entraîner une anémie et des complications pendant la grossesse.1,2 Chez les nourrissons et les jeunes enfants, la carence en fer est associée à une altération du développement cognitif et du comportement, à une diminution de la résistance aux infections et à un dérèglement de la température.1 La vitamine C, l’acide citrique et d’autres composés organiques présents dans les agrumes peuvent améliorer l’absorption du fer d’origine végétale.1-3