Vitamine B6

Une moitié de Pamplemousse de Floride moyen (120 g) fournit 3,6% des valeurs nutritionnelles recommandées en vitamine B6, qu’il soit rose ou blanc.

Qu’est-ce que la vitamine B6?

La vitamine B6 est une vitamine B hydrosoluble essentielle à plus de 100 processus enzymatiques dans l’ensemble de l’organisme.1

Les bienfaits de la vitamine B6:

La vitamine B6 peut, avec d’autres vitamines B, réduire les facteurs de risque des maladies cardiovasculaires.1-4 Une carence en vitamine B6, qui s’accompagne généralement d’une carence en d’autres vitamines B (par exemple, folate, vitamine B12), peut entraîner une anémie.1,3 Par conséquent, un apport adéquat en vitamine B6 peut contribuer à réduire le risque d’anémie chez certaines personnes. La vitamine B6 contribue à la fabrication d’une autre vitamine B appelée niacine (vitamine B3) à partir de l’acide aminé tryptophane, de sorte que la vitamine B6 peut être une source importante de niacine.1 En outre, la vitamine B6 peut jouer un rôle dans la fonction cognitive, car elle participe à la formation de la myéline (l’enveloppe des cellules nerveuses) et à la production de neurotransmetteurs tels que la dopamine et la sérotonine.1,3

Sources de vitamine B6

La vitamine B6 se trouve naturellement dans de nombreux aliments, y compris le pamplemousse frais. Les autres principales sources alimentaires de vitamine B6 sont les pommes de terre, les pois chiches, la viande, la volaille, le poisson, les avocats et les bananes.


Le saviez-vous? La vitamine B6, ainsi que d’autres vitamines B (B9 et B12), peuvent réduire les facteurs de risque des maladies cardiovasculaires.1-4


Avantages pour la santé par population:

Petite enfance, grossesse et allaitement

  • La vitamine B6 est nécessaire pendant la grossesse et l’allaitement.1-3
  • Les concentrations de vitamine B6 dans le lait maternel dépendent de l’apport maternel.2

Enfants, adolescents et jeunes adultes

  • Les besoins en vitamine B6 augmentent au fur et à mesure que les enfants grandissent.1
  • La vitamine B6 et d’autres vitamines B sont nécessaires aux globules rouges pour faire circuler l’oxygène et maintenir les niveaux d’énergie.2-3

Adultes

  • La vitamine B6, associée aux folates et à la vitamine B12, peut contribuer à réduire l’homocystéine, un acide aminé présent dans l’organisme et lié aux maladies cardiovasculaires lorsqu’il est présent dans l’organisme en excès.1-4
  • Certaines recherches suggèrent que la vitamine B6 pourrait jouer un rôle dans le soutien des fonctions cognitives.1-3
  • Grâce à son rôle dans le soutien de la fonction cognitive1-3, la vitamine B6 participe à la prévention des maladies cognitives.