Thiamine (vitamine B1)

Un ½ Pamplemousse de Floride moyen (soit 120 g) apporte 4,5% des valeurs nutritionnelles recommandées en vitamine B1, qu’il soit rose ou blanc.

Qu’est-ce que la thiamine?

La thiamine, également connue sous le nom de vitamine B1, est un nutriment essentiel qui renforce l’action de nombreuses enzymes corporelles et aide à convertir les aliments en énergie.1

Les bienfaits de la thiamine

Les apports en thiamine sont à mettre en corrélation avec les apports en glucides. Ils peuvent être augmentés à l’adolescence, chez les femmes enceintes et allaitantes. L’alcoolisme et les maladies entraînant des vomissements/diarrhées prolongés augmentent le risque de carence en vitamine B1.1-5

Sources de thiamine

La thiamine est naturellement présente dans de nombreux aliments, notamment les légumineuses, la viande, les graines et en moindre mesure dans les agrumes.


Le saviez-vous? La thiamine a été la première vitamine B découverte par les scientifiques, d’où le nom de B1.1,2


Bénéfices pour la santé par population:

Grossesse, allaitement et petite enfance

  • Développement cérébral et cellulaire du fœtus.
  • Amélioration du péristaltisme intestinal chez les femmes enceintes.
  • Prévention de l’encéphalopathie de Wernicke chez les femmes enceintes souffrant de vomissements sévères pendant la grossesse.6

Enfants, adolescents et jeunes adultes

  • Croissance, développement et fonction cellulaire.

Adultes

  • Soutien à la cognition et à la santé du système nerveux.1-3
  • Maintien d’une bonne fonction cardiaque.
  • Maintien du bon fonctionnement de la mémoire.
  • Amélioration du péristaltisme intestinal.
  • Contribue au métabolisme des glucides.
  • Produit de l’énergie en transformant le glucose en énergie.
  • Contribue au fonctionnement normal du système nerveux et en particulier à la transmission de l’influx nerveux.
  • Contribue au fonctionnement normal du cœur.