Santé cardiaque

En relation avec le faible apport calorique des Pamplemousses de Floride, leur faible apport en sodium (déjà présent en excès dans notre alimentation) et leur teneur en magnésium.

Le Pamplemousse frais de Floride et le jus de Pamplemousse de Floride possèdent de nombreuses qualités qui les rendent parfaits dans le cadre d’un régime alimentaire sain pour le cœur1:

  • Sans sucre ajouté
  • Sans matières grasses
  • Sans graisses saturées
  • Sans sel
  • Contient un certain nombre de vitamines, de minéraux et de phytonutriments, tels que les caroténoïdes et les polyphénols, qui peuvent contribuer à la santé cardiaque.
  • Source de fibres (pamplemousse frais)

Des études cliniques ont montré que le fruit et le jus de pamplemousse frais ou le jus de pamplemousse et de pomelo mélangé ont les propriétés suivantes

  • Réduction de la tension artérielle2-5
  • Réduction du cholestérol total6-7
  • Réduction de “mauvais” cholestérol (LDL)4,6-8
  • Augmentation du “bon” cholestérol (HDL)9
  • Réduction ou non des taux de triglycérides2,6,7,9,10
  • Réduction de la rigidité artérielle aortique11

En outre, des études ont établi un lien entre la consommation de pamplemousse et la diminution des triglycérides, l’augmentation du cholestérol HDL12 et la réduction du risque de mortalité par maladie coronarienne13 chez les femmes.


Le saviez-vous? Les pamplemousses blancs et roses ont des profils nutritionnels similaires, mais les pamplemousses roses contiennent plus de caroténoïdes, comme le lycopène, qui leur donnent leur couleur.


Informations nutritionnelles détaillées

Les vitamines, minéraux et phytonutriments présents dans le pamplemousse frais et le jus de pamplemousse pur à 100% peuvent jouer un rôle dans la santé cardiaque :

Il a été démontré que la vitamine C réduit l’adhésion des monocytes aux tissus vasculaires, améliore la production d’oxyde nitrique et la vasodilatation, et réduit la mort des cellules musculaires lisses vasculaires, des facteurs qui participent à une bonne santé cardiovasculaire.14

Le pamplemousse frais ou pressé est une excellente source de vitamine C. Une portion de Pamplemousse de Floride (l’équivalent de ½ Pamplemousse de Floride, soit 120 g) apporte 57,5% des valeurs nutritionnelles recommandées. Pour le Pamplemousse blanc de Floride, sa teneur en vitamine C par ½ fruit représente 55% des valeurs nutritionnelles recommandées.

Le potassium est un électrolyte qui aide à maintenir l’équilibre des fluides, ce qui influe sur la tension artérielle. Il est également nécessaire au fonctionnement du cœur et à la transmission nerveuse. Les régimes alimentaires contenant des aliments qui sont une bonne source de potassium et qui sont pauvres en sel peuvent réduire le risque d’hypertension artérielle et d’accident vasculaire cérébral.15

Les personnes souffrant d’une maladie rénale doivent consulter leur médecin pour connaître la quantité de potassium qui convient à leur régime alimentaire. Une portion de Pamplemousse de Floride (l’équivalent de ½ Pamplemousse de Floride, soit 120 g) fournit 7,8% des valeurs nutritionnelles recommandées en potassium.

Les folates et la vitamine B6 peuvent contribuer à réguler l’homocystéine. Bien que la recherche n’ait pas donné de résultats définitifs, certaines études montrent que les folates et la vitamine B6 peuvent contribuer à protéger contre les maladies cardiaques en abaissant les niveaux sanguins d’homocystéine16, un acide aminé qui peut endommager les artères et augmenter le risque de caillots sanguins lorsqu’il est élevé. Une portion de Pamplemousse de Floride fournit 3,6% des valeurs nutritionnelles recommandées en vitamine B6, qu’il soit rose ou blanc.

Les phytonutriments présents dans le pamplemousse et le jus de pamplemousse, tels que les caroténoïdes et le polyphénol naringine, peuvent contribuer à la santé cardiaque. Le pamplemousse contient des flavonoïdes, une classe de composés végétaux similaires à ceux que l’on trouve dans le vin rouge (resvératrol), le thé vert (catéchines) et le chocolat (flavanols). La naringine est le flavonoïde le plus répandu dans le pamplemousse. On lui attribue des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et cardioprotectrices.11,17,18 Les caroténoïdes, qui contribuent à la couleur des fruits et des légumes, ont également des propriétés antioxydantes qui peuvent aider à protéger contre certaines maladies, telles que les maladies cardiovasculaires.19

Les jus d’agrumes comme le pamplemousse peuvent contribuer à la santé du cœur. Les données épidémiologiques suggèrent que la consommation de fruits et de légumes, y compris les agrumes et leurs jus, peut être bénéfique pour le système cardiovasculaire, car elle a été associée à une réduction des risques de maladies cardiovasculaires et d’accidents vasculaires cérébraux.20-25

Une méta-analyse a montré que la consommation de jus d’agrumes était liée à un risque plus faible de maladie cardiovasculaire et d’accident vasculaire cérébral ischémique.25 De nombreux bienfaits pour le cœur peuvent être partiellement attribués à des composés végétaux tels que les flavonoïdes. Dans plusieurs études de cohortes prospectives, des apports plus élevés en flavonoïdes présents dans les agrumes, y compris la naringénine et/ou l’hespéridine, ont été associés à une réduction du risque de maladie cardiovasculaire et d’accident vasculaire cérébral, et notamment :

  • Une réduction de 41% de la mortalité toutes causes confondues26
  • Une diminution de la probabilité de risque cardiovasculaire et des changements moins importants du risque cardiovasculaire au fil du temps chez les hommes plus âgés (45-64 ans)26
  • Une diminution de 22% du risque d’accident vasculaire cérébral ischémique chez les hommes27
  • Une diminution de 19% du risque d’accident vasculaire cérébral ischémique chez les femmes28
  • une réduction de 22% du risque de maladie coronarienne chez les femmes ménopausées13

Dans une étude de cohorte prospective portant sur plus de 34 000 femmes ménopausées, la consommation de pamplemousse a été associée à une réduction de 15% du risque de mortalité due à une maladie coronarienne après ajustement d’un certain nombre de facteurs de confusion, notamment l’âge, l’apport énergétique, la tension artérielle, le diabète, l’IMC et le tabagisme.13

Pression artérielle

Le pamplemousse frais et le jus de pamplemousse peuvent avoir des effets bénéfiques sur la tension artérielle. Dans une étude portant sur 40 adultes normotendus et hypertendus âgés de 30 à 45 ans, la consommation de 250 ml de jus de pamplemousse fraîchement pressé a permis de réduire de manière significative la tension artérielle diastolique (TAD) et la tension artérielle systolique (TAS) par rapport à une boisson témoin.3 Dans une étude à plus long terme, les participants qui ont consommé ½ pamplemousse par jour à chacun des 3 repas quotidiens pendant 6 semaines avaient une tension artérielle systolique significativement plus basse (-3,21 ± 10,13 mmHg, P = 0,03) par rapport à la valeur de base.4 Cependant, les changements n’étaient pas différents d’une boisson témoin, mais suggèrent que le pamplemousse devrait être davantage évalué pour son potentiel de réduction de la tension artérielle.

Une étude croisée a cherché à isoler les effets potentiels des flavanones du pamplemousse contenus dans son jus sucré (un hybride pamplemousse-pomelo) sur le potentiel de réduction de la pression artérielle chez des personnes souffrant d’hypertension de stade 1. Douze participants ont consommé 500 ml/jour de jus sucré riche ou pauvre en flavonoïdes pendant 5 semaines. Le jus pauvre en flavonoïdes ne contenait que 25% de la naringine et 30% de la narirutine du jus riche en flavonoïdes. La pression artérielle systolique (PAS) a diminué dans les deux groupes, sans différence entre les jus à faible teneur en flavonoïdes et les jus à forte teneur en flavonoïdes. La pression artérielle diastolique (PAD) a diminué dans les deux groupes, mais davantage avec le jus riche en flavonoïdes, ce qui suggère que les flavonoïdes pourraient être un ingrédient actif.2

Dans une revue systématique et une méta-analyse regroupant les résultats de trois essais contrôlés randomisés, la consommation de pamplemousse a été associée à une réduction faible mais significative de la pression artérielle systolique (-2,43 mmHg), bien que cette association ait été atténuée en fonction des procédures de randomisation de l’étude et de l’utilisation de pamplemousse frais ou de jus de pamplemousse dans l’étude.5 Les auteurs mentionnent le manque d’études et la nécessité d’effectuer des recherches plus importantes et de plus longue durée.

Lipides sanguins et triglycérides

Une analyse des données de l’enquête nationale sur la santé et la nutrition (NHANES) menée aux États-Unis entre 2003 et 2008 a révélé que la consommation de pamplemousse, quelle qu’en soit la quantité (jus de pamplemousse à 100% ou frais, en conserve ou congelé) par adulte, était associée à une baisse significative des triglycérides et à une augmentation du cholestérol HDL par rapport aux non-consommateurs.12 De même, dans le cadre d’un essai contrôlé randomisé mené auprès de 85 adultes obèses, les taux de cholestérol HDL ont augmenté de manière significative chez ceux qui ont consommé du pamplemousse ou du jus de pamplemousse pendant 12 semaines avant les repas, par rapport à ceux qui ont consommé de l’eau9 . Cependant, il n’y a pas eu d’effet sur le cholestérol total, le cholestérol LDL ou les triglycérides.

La consommation quotidienne d’un pamplemousse rose ou blanc frais pendant 30 jours par 57 adultes souffrant d’hyperlipidémie a été associée à une réduction significative du cholestérol LDL, ainsi qu’à une réduction significative du cholestérol total et des triglycérides avec le pamplemousse rose seul.7 Dans une étude croisée avec 28 volontaires sains, la consommation quotidienne de 250 ml de jus de pamplemousse pendant 3 semaines (avec une période de sevrage de 3 semaines entre les boissons d’intervention) a entraîné une réduction de 6% du cholestérol LDL, bien que cette réduction ne soit pas significativement différente de celle obtenue avec les boissons de contrôle.8 De même, dans une étude croisée, des adultes en surpoids ayant consommé ½ pamplemousse par jour à chacun des 3 repas quotidiens pendant 6 semaines ont vu leur taux de cholestérol total (-11,7 mg/dL) et LDL (-18,7 mg/dL) diminuer par rapport à la valeur de référence.4 Toutefois, ces changements n’étaient pas significativement différents de ceux du régime de contrôle.

Raideur artérielle

Le jus de pamplemousse pourrait être bénéfique pour la santé artérielle. Dans le cadre d’un essai contrôlé et croisé, 48 femmes ménopausées en bonne santé, âgées de 50 à 65 ans, ont consommé quotidiennement 340 ml de jus de pamplemousse ou une boisson de contrôle similaire sans flavanone pendant 6 mois, avec une période d’élimination de 2 mois entre les périodes d’intervention sur la boisson. La vitesse moyenne de l’onde de pouls carotide-fémorale, qui reflète la rigidité de l’aorte centrale, était significativement plus faible après la consommation de jus de pamplemousse que dans la boisson de contrôle (P = 0,019).11 On pense que les effets observés dans cette étude sont principalement dus à la naringine, la principale flavanone présente dans le pamplemousse et le jus de pamplemousse. La rigidité artérielle augmente avec l’âge et a été associée à un risque accru de maladie cardiovasculaire, notamment de crise cardiaque et d’accident vasculaire cérébral.