Soutien du système immunitaire

Grâce à sa teneur élevée en vitamine C et en phytonutriments protecteurs, le Pamplemousse de Floride peut contribuer à renforcer le système immunitaire.

  • La vitamine C, généralement associée au maintien d’un système immunitaire sain, est abondante dans le pamplemousse. Elle renforce notre système immunitaire en protégeant les cellules et en favorisant la production et la fonction des cellules immunitaires. Une moitié de Pamplemousse de Floride apporte 44 à 46 mg de vitamine C selon sa couleur, soit respectivement 45,8 et 47,9% des valeurs nutritionnelles recommandées pour le pamplemousse rose et le pamplemousse blanc. La consommation quotidienne de vitamine C est importante pour aider à soutenir le système immunitaire pendant la saison hivernale mais aussi, plus largement, tout au long de l’année.
  • Les composés végétaux bénéfiques, tels que les flavonoïdes et les caroténoïdes colorés, soutiennent le système immunitaire en luttant contre l’inflammation et en aidant les cellules à communiquer entre elles. L’amélioration de la communication cellulaire peut contribuer à renforcer notre réponse immunitaire aux infections. Le pamplemousse contient de nombreux composés végétaux bénéfiques qui peuvent contribuer à un système immunitaire sain, comme la naringine, qui est fournie en grandes quantités.
  • Les vitamines B, telles que les folates, la thiamine (B1), la vitamine B6 et la riboflavine, peuvent également contribuer à soutenir le système immunitaire grâce aux rôles importants qu’elles jouent dans les enzymes nécessaires au fonctionnement des cellules immunitaires, au contrôle du stress oxydatif, à la réponse inflammatoire ou à l’activation des cellules immunitaires.1

Envisager d’inclure le Pamplemousse de Floride et le jus de Pamplemousse de Floride dans son alimentation quotidienne, c’est contribuer au maintien d’un système immunitaire plus sain et c’est un excellent moyen de soutenir son immunité lors de la saison hivernale.


Le saviez-vous? La vitamine C étant une vitamine hydrosoluble, nous devons en consommer quotidiennement pour soutenir notre système immunitaire tout au long de l’année.


Informations nutritionnelles détaillées

La vitamine C

La vitamine C se comporte comme un antioxydant qui piège les espèces oxydatives réactives en interagissant avec des enzymes et des vitamines antioxydantes puissantes (par exemple, le glutathion ou encore la vitamine E).2-4 La vitamine C est particulièrement importante pour le système immunitaire car elle stimule la production et la fonction des globules blancs et protège les cellules contre les espèces oxydatives réactives générées par l’activation des globules blancs à la suite d’une infection et d’un stress inflammatoire.3-4

L’histamine, un composé libéré par les cellules en réponse à des réactions allergiques et inflammatoires, est impliquée dans la présentation de symptômes tels que la congestion nasale, l’écoulement nasal, le larmoiement et la toux. La recherche montre que la vitamine C peut avoir un effet antihistaminique5 qui peut contribuer à réduire la gravité des symptômes du rhume et à soutenir la fonction pulmonaire.4-6

Les résultats de certaines études montrent que les fonctions immunitaires s’améliorent avec l’augmentation de l’apport en vitamine C, tandis que d’autres études n’indiquent aucun effet. Cette incohérence peut être due à la participation d’individus correctement nourris, ou au fait que les leucocytes saturent en vitamine C à un apport inférieur à celui nécessaire pour saturer le plasma (~100 mg/jour).4

Dans une revue Cochrane et une méta-analyse combinant 29 études7, la supplémentation prophylactique en vitamine C a réduit l’incidence des rhumes de 52% chez les participants soumis à un stress physique intense (par exemple, les marathoniens, les soldats dans des conditions subarctiques, les skieurs), alors que l’effet n’était pas significatif dans les essais regroupés de la communauté en général. L’administration de vitamine C a également réduit la durée du rhume de 14% chez les enfants et de 8% chez les adultes, ainsi que la gravité du rhume dans 31 comparaisons portant sur 9 745 épisodes de rhume. Toutefois, les essais thérapeutiques n’ont pas permis d’obtenir les mêmes effets.

Composés végétaux bioactifs

La recherche confirme le rôle des flavonoïdes dans le système immunitaire. Il a été démontré que la naringine et la naringénine, les flavonoïdes les plus abondants dans le pamplemousse, ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.8-9 Une revue systématique des essais contrôlés randomisés testant les effets des flavonoïdes sur les fonctions du système respiratoire et immunitaire a révélé que chez les personnes qui consommaient des flavonoïdes, il y avait une diminution de 33% des infections des voies respiratoires supérieures par rapport à celles qui ne consommaient pas de flavonoïdes.10

Les caroténoïdes présents dans le pamplemousse et le jus de pamplemousse, comme le bêta-carotène que l’on trouve principalement dans les variétés roses, peuvent former de la vitamine A dans l’organisme, ce qui est important pour la fonction immunitaire. En effet, la vitamine A est nécessaire à la santé des cellules épithéliales, à l’expression des gènes et à la fonction immunitaire.12 Il a été démontré que les caroténoïdes ont des propriétés antioxydantes et qu’ils contribuent à réduire l’inflammation et à renforcer le système immunitaire.11-12 Des centaines d’études ont montré que les caroténoïdes présents dans l’alimentation (en grande quantité dans les fruits et les légumes) sont associés à un risque plus faible de nombreuses maladies, notamment la dégénérescence maculaire, les maladies cardiovasculaires et de nombreux cancers, dont ceux de la prostate, du sein, du col de l’utérus et du poumon.11,13

Vitamines B

Le système immunitaire est complexe et nécessite donc la participation de tous les macronutriments et micronutriments pour soutenir les fonctions immunitaires innées et acquises. Les vitamines B peuvent jouer un rôle important dans l’immunité en raison de leur grande variété d’actions dans l’organisme.14 Les vitamines B servent de cofacteurs importants pour diverses enzymes qui contribuent à la production et aux voies d’accès des cellules immunitaires. Plusieurs vitamines B, dont la vitamine B6, les folates et la vitamine B12, jouent un rôle dans la régulation immunitaire de l’intestin en soutenant structurellement la barrière intestinale. La vitamine B6 et les folates contribuent à la différenciation, à la prolifération et au mouvement de certaines cellules immunitaires en maintenant ou en améliorant l’activité des cellules tueuses naturelles. La vitamine B6 est nécessaire à la production d’acides aminés, qui servent d’éléments constitutifs aux cytokines et à la production d’anticorps et peuvent également jouer un rôle anti-inflammatoire. La vitamine B6 favorise également la maturation et l’activité des lymphocytes et, avec les folates, participe à la réponse immunitaire médiée par les lymphocytes T auxiliaires. Les folates sont importants pour la production d’anticorps, le métabolisme et la réponse aux antigènes.