Stress oxydatif et inflammation

Grâce à sa teneur élevée en vitamine C et en caroténoïdes et flavonoïdes, des composés aux propriétés anti-inflammatoires, le pamplemousse peut avoir des effets anti-stress oxydatif et anti-inflammatoire.

Qu’est-ce que le stress oxydatif et l’inflammation?

Le stress oxydatif désigne le déséquilibre des systèmes de défense de l’organisme, comme les dommages causés par les radicaux libres présents dans notre environnement. L’inflammation est souvent due au stress oxydatif. Il s’agit d’une réaction du système immunitaire qui se traduit parfois par des rougeurs et des gonflements. Les allergies alimentaires ou une infection, comme un rhume ou une grippe, font partie des causes d’inflammation à court terme. On pense que le stress oxydatif ou l’inflammation à long terme ou chronique joue un rôle important dans l’apparition et la progression de plusieurs maladies, y compris les maladies cardiovasculaires.

Réduire le stress oxydatif et l’inflammation

Les nutriments contenus dans le pamplemousse ont été associés à la réduction du stress oxydatif et de l’inflammation:

La vitamine C : La vitamine C soutient les activités antioxydantes dans le corps, ce qui peut aider à réduire le stress oxydatif et l’inflammation.1 Par exemple, la vitamine C désactive les radicaux libres dans la peau en fournissant une photoprotection contre le soleil et le vieillissement prématuré.2 La vitamine C aide également à reconstituer la vitamine E sous sa forme antioxydante, ce qui fournit une protection supplémentaire contre les dommages.1

Le Pamplemousse de Floride est une excellente source de vitamine C. C’est un aliment riche en vitamine C :

  • ½ Pamplemousse rose de Floride (soit 120 g) fournit 57,5% des valeurs nutritionnelles recommandées en vitamine C
  • ½ Pamplemousse blanc de Floride (soit 120g) apporte 55% des valeurs nutritionnelles conseillées en vitamine C.

Les flavonoïdes : Les composés végétaux appelés flavonoïdes, tels que la naringine présente dans le pamplemousse et l’hespéridine présente dans l’orange, peuvent contribuer à préserver la santé des cellules. Certaines recherches indiquent que ces flavonoïdes présents dans le jus d’orange peuvent réduire l’inflammation et favoriser la santé des cellules des vaisseaux sanguins.3,4

Le flavonoïde naringine est le principal flavonoïde présent dans le pamplemousse5 et il est concentré dans la peau du pamplemousse. Le jus de pamplemousse commercial peut contenir des quantités plus élevées de flavonoïdes absorbables que le jus de pamplemousse fraîchement pressé, en raison de la pression accrue exercée lors de la transformation, qui libère ces composés de la peau.

Caroténoïdes : Les caroténoïdes sont des pigments végétaux colorés qui affectent le stress oxydatif et les voies inflammatoires, et peuvent donc inhiber la production d’inflammation dans nos cellules.6 La lumière ultraviolette est une source de stress oxydatif qui peut contribuer aux maladies oculaires, notamment la cataracte et la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA). Plusieurs études ont observé une réduction du risque de DMLA avec une consommation accrue de caroténoïdes.7 Il a également été démontré que les caroténoïdes protègent contre les coups de soleil8,9 et le vieillissement prématuré.10

Les caroténoïdes étant stockés sous la peau, la consommation régulière de jus de pamplemousse peut augmenter les niveaux de caroténoïdes dans la peau. Le pamplemousse frais ou pressé contient un certain nombre de caroténoïdes, dont le bêta-carotène, la lutéine, la zéaxanthine et le lycopène (dans les variétés de fruits colorés), qui peuvent aider à gérer l’inflammation.


Le saviez-vous? La forte concentration de vitamine C antioxydante du Pamplemousse de Floride peut aider à lutter contre le stress oxydatif et à réduire l’inflammation.


Informations nutritionnelles détaillées

Des études in vitro et sur des animaux confirment le rôle de la naringine dans l’augmentation de l’activité de diverses enzymes antioxydantes, notamment la catalase, la superoxyde dismutase et la glutathion peroxydase.11 Il a été démontré que les extraits de pamplemousse ont une activité antioxydante et une activité de piégeage des radicaux libres dans des systèmes modèles in vitro12 , tandis que le zeste, les pépins et le jus de pamplemousse ont des activités antioxydantes et anti-inflammatoires.13

Les données épidémiologiques et cliniques suggèrent que le pamplemousse ou le jus de pamplemousse peuvent être associés à des effets favorables sur les biomarqueurs antioxydants et anti-inflammatoires. Une analyse transversale des données de l’enquête nationale sur la santé et la nutrition (NHANES) 2003-2008 a révélé que, par rapport aux non-consommateurs, les consommateurs de pamplemousse présentaient des taux sanguins de protéine C-réactive, un marqueur systémique de l’inflammation, nettement inférieurs.14

Dans des études cliniques, des personnes présentant un taux de cholestérol sanguin élevé et ayant consommé 100 ou 200 ml/jour d’un mélange de jus de pamplemousse et de pomelo pendant 30 jours ont montré une augmentation significative de la capacité antioxydante, de l’albumine et du fibrinogène sériques.15 Bien que la consommation régulière de 340 ml/jour de jus de pamplemousse pendant 6 mois par des femmes ménopausées en bonne santé d’âge moyen se soit révélée bénéfique pour la rigidité artérielle, elle n’a pas eu d’effet significatif sur divers biomarqueurs de stress oxydatif ou d’inflammation.16 La consommation quotidienne de pamplemousse rose pendant 6 semaines par des hommes et des femmes obèses ou en surpoids a réduit les isoprostanes F2 urinaires, un marqueur du stress oxydatif, mais n’a pas eu d’impact sur d’autres marqueurs du stress oxydatif ou de l’inflammation, y compris la protéine C-réactive à haute sensibilité plasmatique ou la molécule soluble d’adhésion des cellules vasculaires.17 Une étude systématique confirme que les jus de fruits, tels que le jus de pamplemousse, peuvent avoir des effets positifs sur le statut antioxydant et les profils lipidiques chez les adultes.18