Recettes

Gâteau renversé aux deux Pamplemousses de Floride

Préparation

20 min

Cuisson

50 min

Temps total

1h 10min

Portions

6-8

Ingrédients

  • 2 Pamplemousses roses de Floride
  • 1 Pamplemousse blanc de Floride
  • 10 cl d’eau
  • Zestes de Pamplemousse rose de Floride
  • 230 g de sucre en poudre
  • 130 g de farine
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 20 g de graines de pavot
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 250 g de yaourt grec
  • 60 ml d’huile de tournesol
  • 60 g de sucre glace
  • 35 cl de crème fleurette entière
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
  2. Pendant ce temps, pelez et découpez en tranches un pamplemousse rose et un pamplemousse blanc.
  3. Pressez le jus d’un demi-pamplemousse rose et réservez.
  4. Beurrez un moule à gâteau de 25 cm de diamètre. Découpez un cercle dans du papier sulfurisé de la taille du moule et déposez-le au fond.
  5. Dans une casserole, faites fondre 60 g de sucre avec de l’eau jusqu’à ce que vous obteniez un caramel très blond. Versez-le au fond du moule.
  6. Disposez alternativement les tranches de Pamplemousses de Floride rose et blanc, puis comblez les trous avec des morceaux plus petits.
  7. Dans un grand saladier, mélangez le reste du sucre, la farine, la poudre d’amandes, les graines de pavot, la levure chimique, le bicarbonate ainsi que le sel.
  8. Formez un puit au milieu de votre saladier et ajoutez-y les œufs, les zestes, le yaourt, le jus de pamplemousse et l’huile.
  9. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et versez-la ensuite dans le moule à gâteau.
  10. Enfournez le tout pour une durée de 50 minutes. Si jamais le gâteau colore trop, couvrez-le avec une feuille d’aluminium à mi-cuisson.
  11. Laissez refroidir avant de démouler.
  12. Pendant la cuisson du gâteau, placez la crème fleurette dans un récipient pour faire la chantilly au congélateur.
  13. Pendant que le gâteau refroidit, montez la crème fouettée puis saupoudrez délicatement de sucre glace. Enfin, récupérez les graines de la gousse de vanille et mélangez-les à la crème. Réservez-la au frigo.

Servez chaque part de gâteau accompagnée d’une cuillère de chantilly, et dégustez !

Ingrédients pour 6/8 personnes

Ingrédients

  • 2 Pamplemousses roses de Floride
  • 1 Pamplemousse blanc de Floride
  • 10 cl d’eau
  • Zestes de Pamplemousse rose de Floride
  • 230 g de sucre en poudre
  • 130 g de farine
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 20 g de graines de pavot
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 250 g de yaourt grec
  • 60 ml d’huile de tournesol
  • 60 g de sucre glace
  • 35 cl de crème fleurette entière
  • 1 gousse de vanille

Préparation

Temps de préparation Temps de cuisson Temps total
20 minutes 50 minutes 1 heure10 minutes

1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C.

2. Pendant ce temps, pelez et découpez en tranches un pamplemousse rose et un pamplemousse blanc.

3. Pressez le jus d’un demi-pamplemousse rose et réservez.

4. Beurrez un moule à gâteau de 25 cm de diamètre. Découpez un cercle dans du papier sulfurisé de la taille du moule et déposez-le au fond.

5. Dans une casserole, faites fondre 60 g de sucre avec de l’eau jusqu’à ce que vous obteniez un caramel très blond. Versez-le au fond du moule.

6. Disposez alternativement les tranches de Pamplemousses de Floride rose et blanc, puis comblez les trous avec des morceaux plus petits.

7. Dans un grand saladier, mélangez le reste du sucre, la farine, la poudre d’amandes, les graines de pavot, la levure chimique, le bicarbonate ainsi que le sel.

8. Formez un puit au milieu de votre saladier et ajoutez-y les œufs, les zestes, le yaourt, le jus de pamplemousse et l’huile.

9. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et versez-la ensuite dans le moule à gâteau.

10. Enfournez le tout pour une durée de 50 minutes. Si jamais le gâteau colore trop, couvrez-le avec une feuille d’aluminium à mi-cuisson.

11. Laissez refroidir avant de démouler.

12. Pendant la cuisson du gâteau, placez la crème fleurette dans un récipient pour faire la chantilly au congélateur.

13. Pendant que le gâteau refroidit, montez la crème fouettée puis saupoudrez délicatement de sucre glace. Enfin, récupérez les graines de la gousse de vanille et mélangez-les à la crème. Réservez-la au frigo.

Servez chaque part de gâteau accompagnée d’une cuillère de chantilly, et dégustez !

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