Burger au Pamplemousse de Floride

Pour 4 personnes

Préparation : 40 minutes
Repos : 30 min + 2 heures
Cuisson : 7 minutes + 10 min

Ingrédients

  • 2 Pamplemousses roses de Floride (1 pamplemousse en tranche et 1 pamplemousse pour le jus)

Pour la sauce :

  • 10 cl de vinaigre de riz
  • 200 g de sucre
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de flocons de piments
  • 3 cuillères à café de maïzena

Pour le tofu mariné :

  • 4 steaks de tofu de 130 g environ
  • 4 cuillères à soupe de sauce BBQ
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • Sel

Pour garnir les burgers :

  • 4 buns
  • 1 salade sucrine
  • 2 avocats mûrs
  • 1 oignon rouge

Préparation

Burger au Pamplemousse de Floride

1. Commencez par préparer la sauce aigre douce maison. Pour cela, commencez par presser le jus d’un pamplemousse. Gardez 2, 3 cuillères à soupe de jus de pamplemousse de côté.

2. Écrasez l’ail.

3. Dans une casserole, faites torréfier les flocons de piments dans une poêle sans matière grasse pour faire ressortir les arômes en remuant pendant 3 minutes sans arrêter. Ajoutez le vinaigre, le sucre, l’ail, la sauce soja ainsi que le jus de pamplemousse.

4. Laissez bouillir le mélange pour qu’il réduise et devienne sirupeux pendant 4 minutes. Baissez le feu.

5. Mélangez la maïzena et le jus de pamplemousse réservé de côté ensemble puis rajoutez le mélange dans la casserole.

6. Transvasez le mélange dans un bocal et laissez-le refroidir. Vous pouvez le conserver au frigo pendant deux semaines.

7. Passez à la préparation du tofu mariné. Pour cela, commencez par installer les steaks de tofu entre 2 feuilles de papier absorbant. Placez les steaks entre deux planches pour y faire pression et retirez le maximum d’eau. Laissez poser pendant 30 minutes.

8. Pendant ce temps, préparez la marinade. Mélangez tous les ingrédients de la marinade avec l’ail écrasé et une pincée de sel. Versez le mélange dans un sac de congélation et placez les steaks bien serrés dedans. Placez-les au frais et retournez-les régulièrement.

9. Passez à la préparation des burgers. Faites griller légèrement les buns à même la poêle puis faites griller le tofu avec sa marinade.

10. Déposez la sauce sur le pain inférieur puis ajoutez la salade, le tofu, le pamplemousse, l’avocat tranché, et finissez par les tranches d’oignon rouge.

Une délicieuse recette de burger revisitée qui fera le plus grand bonheur des végétariens !