Recettes

Crispy pork au Pamplemousse de Floride

Préparation

20 min

Cuisson

2h 20min

Temps total

2h 40min

Portions

4

Ingrédients

  • 3 Pamplemousses roses de Floride
  • 800 g de poitrine fraîche désossée
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de zaatar
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 400 g de riz thaï
  • 60 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 15 cl d’eau
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 botte de ciboulette
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Commencez par peler un Pamplemousse de Floride puis découpez-le en tranches.
  2. Pressez le jus des deux autres pamplemousses et réservez.
  3. Dans un bol, mélangez six cuillères à soupe d’huile d’olive avec le zaatar, le gingembre et les gousses d’ail, préalablement hachées. Salez et poivrez.
  4. Préchauffez votre four sur 150°C.
  5. Badigeonnez la face la plus charnue de la viande avec la marinade.
  6. Déroulez une longue feuille de papier aluminium et déposez-y les tranches de pamplemousse puis la viande côté marinade.
  7. Enduisez la face avec la peau d’huile. Rabattez les côtés du papier aluminium pour qu’il protège la viande lors de la cuisson. La peau doit rester à découvert.
  8. Versez le jus des Pamplemousses de Floride dans la feuille d’aluminium afin qu’il imbibe la viande pendant la cuisson.
  9. Enfournez le tout pour une durée d’1h30.
  10. À la fin du temps de cuisson, augmentez la chaleur à 220°C. Laissez cuire encore 30 minutes pour que la peau devienne croustillante.
  11. Un peu avant la fin de la cuisson, préparez le riz au lait de coco. Pour cela, faites fondre l’huile de coco dans une grande casserole. Versez ensuite le riz puis salez et poivrez. Laissez rissoler une minute et rajoutez les 50 cl de lait de coco, ainsi que l’eau. Couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que tous les liquides soient absorbés.
  12. En fin de cuisson, ajoutez le reste du lait de coco.
  13. Lorsque la viande est prête, sortez-la du four et récupérez-en le jus dans une casserole.
  14. Faites réduire le jus à feu doux, en ajoutant le ketchup, la moutarde et le sucre.
  15. Servez le riz avec la viande et nappez de sauce. Finissez avec un peu de ciboulette fraîche ciselée.

Un plat parfait pour un repas en famille ou entre amis !

Ingrédients pour 4 personnes

Ingrédients

  • 3 Pamplemousses roses de Floride
  • 800 g de poitrine fraîche désossée
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de zaatar
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 400 g de riz thaï
  • 60 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 15 cl d’eau
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 botte de ciboulette
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

Temps de préparation Temps de cuisson Temps total
20 minutes 2 heures20 minutes 2 heures40 minutes

1. Commencez par peler un Pamplemousse de Floride puis découpez-le en tranches.

2. Pressez le jus des deux autres pamplemousses et réservez.

3. Dans un bol, mélangez six cuillères à soupe d’huile d’olive avec le zaatar, le gingembre et les gousses d’ail, préalablement hachées. Salez et poivrez.

4. Préchauffez votre four sur 150°C.

5. Badigeonnez la face la plus charnue de la viande avec la marinade.

6. Déroulez une longue feuille de papier aluminium et déposez-y les tranches de pamplemousse puis la viande côté marinade.

7. Enduisez la face avec la peau d’huile. Rabattez les côtés du papier aluminium pour qu’il protège la viande lors de la cuisson. La peau doit rester à découvert.

8. Versez le jus des Pamplemousses de Floride dans la feuille d’aluminium afin qu’il imbibe la viande pendant la cuisson.

9. Enfournez le tout pour une durée d’1h30.

10. À la fin du temps de cuisson, augmentez la chaleur à 220°C. Laissez cuire encore 30 minutes pour que la peau devienne croustillante.

11. Un peu avant la fin de la cuisson, préparez le riz au lait de coco. Pour cela, faites fondre l’huile de coco dans une grande casserole. Versez ensuite le riz puis salez et poivrez. Laissez rissoler une minute et rajoutez les 50 cl de lait de coco, ainsi que l’eau. Couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que tous les liquides soient absorbés.

12. En fin de cuisson, ajoutez le reste du lait de coco.

13. Lorsque la viande est prête, sortez-la du four et récupérez-en le jus dans une casserole.

14. Faites réduire le jus à feu doux, en ajoutant le ketchup, la moutarde et le sucre.

15. Servez le riz avec la viande et nappez de sauce. Finissez avec un peu de ciboulette fraîche ciselée.

Un plat parfait pour un repas en famille ou entre amis !

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