Saumon poêlé à la vinaigrette au pamplemousse

Ingrédients

  • 1 pamplemousse de Floride
  • 700 g de filet de saumon coupé en deux
  • 4 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1/2 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 4 choux frisés
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Saumon poêlé à la vinaigrette au pamplemousse

1. Préchauffez votre four à 200°C.

2. Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen-vif.

3. Assaisonnez généreusement les filets de saumon avec du sel. Placez le saumon, peau vers le haut, dans la poêle, cuire trois minutes jusqu’à ce que le saumon soit croustillant.

4. Retournez le saumon et cuisez-le jusqu’à ce que la peau se détache. Placez-le au four pour terminer la cuisson pendant encore trois minutes jusqu’à ce que le saumon soit prêt.

5. Dans une poêle de taille moyenne, faites fondre le beurre à feu moyen-vif puis ajoutez les échalotes et laissez cuire une minute.

6. Ajoutez l’ail et le chou frisé, et laissez cuire environ cinq minutes ou jusqu’à ce que le chou frisé se réduise. 

7. Assaisonnez avec du sel et du poivre, réservez.

8. Coupez les deux extrémités du pamplemousse de Floride. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, pelez-le à vif en enlevant bien la membrane blanche. Ensuite, découpez les suprêmes.

9. Pressez trois cuillères à soupe de jus de pamplemousse de Floride.

10. Dans un petit bol, fouettez le jus de pamplemousse de Floride, le jus de citron, le miel et le sucre. Ajoutez lentement le reste de l’huile d’olive en continuant de remuer la préparation. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

11. Répartissez le chou frisé en deux portions distinctes. Garnissez de saumon et de vinaigrette. Agrémentez votre plat avec les suprêmes de pamplemousse de Floride.